Все новости

В Госдуму внесли законопроект, освобождающий от налога доход в рамках ипотечных каникул

Парламентарии обратили внимание на то, что уплата заемщиком в период ипотечных каникул НДФЛ не соответствует концепции поручения президента РФ от 20 февраля 2019 года

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Сенаторы и депутаты во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным внесли в нижнюю палату парламента законопроект, освобождающий граждан от налога на доходы, полученные в связи с использованием права на ипотечные каникулы, сообщили ТАСС в пресс-службе СФ.

"Внесен проект закона, освобождающего граждан, которые воспользовались правом на ипотечные каникулы, от уплаты налога на доходы физических лиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах", - говорится в сообщении.

Парламентарии обращают внимание, что уплата заемщиком в период ипотечных каникул НДФЛ не соответствует концепции поручения президента РФ от 20 февраля 2019 года, добавляют в пресс-службе. "Предусматривается предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул, в ходе которых заемщик полностью освобождается от всех платежей, очевидно, включая и налоговые", - подчеркивается в сообщении.

21 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с Володиным и Матвиенко. Он подготовлен во исполнение поручения по реализации послания президента РФ Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года об обеспечении внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул. Они предусматривают отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам) и установление запрета для кредиторов на применение в этот период предусмотренных законодательством последствий нарушения заемщиком сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов по соответствующим договорам.

В ходе дополнительной экспертизы законопроекта было установлено, что предоставление заемщику ипотечных каникул повлечет за собой налоговые последствия. Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе ипотечных каникул в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке 35%.