Все новости
Обновлено 

"Ипотечные каникулы": кто может ими воспользоваться?

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Депутаты Госдумы приняли закон о введении "ипотечных каникул". Это первый документ из списка инициатив, которые президент Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

ТАСС объясняет, кому помогут нововведения.

О чем говорится в документе?

?

"Ипотечные каникулы" — это одна из форм реструктуризации кредита по ипотеке, а по сути, беспроцентная отсрочка платежей, которую банк предоставляет на определенный срок.

Законопроект предполагает установку льготного периода — до шести месяцев, — на время которого заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо уменьшить выплаты. Для этого ему нужно будет обратиться с заявлением в свой банк-кредитор. Если человек сам не определит длительность льготного периода, то он автоматически назначается на максимальный срок — полгода.

 

Есть ли какие-то ограничения для такого обращения?

?

Попросить об "ипотечных каникулах" можно только один раз за время действия договора. При этом на них нельзя будет претендовать, если вы уже реструктуризировали ипотеку — в своем же или другом банке.

Также жилье по ипотечному договору должно быть единственным у заемщика. И в течение всего срока "ипотечных каникул" не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Кроме того, редакция второго чтения установила социальную справедливость и ограничила максимальный размер кредита, по которому можно будет претендовать на "каникулы". Он не должен превышать 15 млн рублей. То есть из-под действия нормы вывели роскошное жилье. В будущем правительство сможет определять лимиты с учетом региональных особенностей.

Что подразумевается под "трудной жизненной ситуацией"?

?

Как объяснили законодатели, это может быть:

  • безработица — в этом случае нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости;
  • инвалидность — первой или второй группы;
  • увеличение числа иждивенцев, которых обеспечивает заемщик (под этот пункт попадают и семьи, ждущие ребенка — прим. ТАСС), при этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен превышать 40% среднемесячного дохода.;
  • временная нетрудоспособность — дольше чем на два месяца;
  • снижение семейного дохода на 30% и больше. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен превышать 50% среднемесячного дохода.

"Законопроект об "ипотечных каникулах" станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах", — подчеркнул один из авторов инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

А надо будет доказывать свою сложную жизненную ситуацию?

?

Во втором чтении в законопроекте появился полный список документов, которые смогут подтвердить необходимость "ипотечных каникул": 

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — докажет, что это единственное жилье заемщика; 
  • выписка об официальной регистрации как безработного; 
  • справка об инвалидности; 
  • листок нетрудоспособности;  
  • справка о доходах — наглядно продемонстрирует их снижение; 
  • свидетельство о рождении или свидетельство об удочерении/усыновлении, или акт о назначении опекуна, чтобы подтвердить увеличение числа иждивенцев на попечении заемщика. 

И быстро банки будут принимать решение?

?

Предполагается, что кредитные организации должны будут ответить на обращение не позже чем через пять рабочих дней. Кроме того банки вправе в течение двух рабочих дней попросить у заемщика документы на жилье или для подтверждения его трудной жизненной ситуации — из списка выше. Но никаких дополнительных справок они требовать не могут. 

При этом, если банк ничего не ответит на запрос заемщика через 10 рабочих дней, то считается, что он предоставил "каникулы". Срок их действия отсчитывается с даты, когда клиент направил свое требование.

А если банк согласится отправить заемщика на "каникулы", то во время льготного периода он должен будет направить ему уточненный график платежей. То же самое кредитная организация должна будет сделать, если заемщик решит прекратить действие льготного периода. Сделать это можно будет в любой момент.

Кстати, насчет графика платежей. Как надо будет платить после окончания льготного периода?

?

Сразу после окончания льготного периода заемщик платит по первоначальным условиям договора. А все платежи, которые он отложил, переносятся на самый конец выплат. Общий срок кредита, соответственно, увеличивается на время льготного периода. 

Впрочем, возможность досрочного погашения никто не отменял.

У меня уже есть ипотека, смогу я в случае трудностей воспользоваться "ипотечными каникулами"?

?

Да, после просьбы Владимира Путина законодатели расширили норму и на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их после вступления закона в силу.

 

Теги