Все новости

Законопроект о надежном Рунете вынесен на второе чтение в Госдуму

Ранее профильный комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект во втором чтении, предложив внести в него ряд поправок

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг рассмотрит во втором, основном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

На Роскомнадзор возлагаются функции по "координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". Предусматривается, что в случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России Роскомнадзор "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз, регламент их определения и меры по устранению. В том числе кабмин будет устанавливать "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".

Также подзаконными актами правительства должны быть определены "требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования", говорится в тексте. Помимо этого, в компетенции кабмина - "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам".

Национальная система доменных имен

Предусматривается создание национальной системы доменных имен. Под нею подразумевается "совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Положения об этой системе, требования к ней, порядок ее создания и правила ее использования будет определять Роскомнадзор, который также установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, будет осуществлять НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация. НКО станет "зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен".

Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, вводится "запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем".

Устанавливается процедура обеспечения операторов связи "техническими средствами противодействия угрозам" устойчивости интернета в РФ. Планируется, что эти средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет также устанавливать "технические условия установки техсредств, а также требования к сетям связи при их использовании". Операторы связи, установившие данные средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную информацию, если доступ к ней в сети связи этого оператора ограничивается с помощью указанных техсредств в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования (поскольку ограничение доступа будет осуществлять Роскомнадзор).

Во вторник профильный думский комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект во втором чтении, предложив внести в него ряд поправок. Как подчеркнул глава комитета Леонид Левин, новые нормы никак не повлияют на пользователей интернета в РФ. По его словам, "все сравнения и аллегории, что после начала реализации этого закона в стране интернет будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности".

В случае окончательного одобрения закон должен вступить в силу с ноября 2019 года, за исключением ряда положений.