Все новости

Вопрос заключения СПИК с автохолдингом "Автотор" может решиться до конца апреля

Ранее сообщалось, что в рамках специнвестконтракта "Автотор" планирует инвестировать до 20 млрд рублей за десять лет в производство в Калининграде
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов  Виталий Невар/ТАСС
Описание
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 12 апреля. / ТАСС/. Вопрос заключения специнвестконтракта (СПИК) с российским автомобильным холдингом "Автотор", ведущим сборку автомобилей иностранных брендов в Калининграде, может решиться до конца апреля. Об этом ТАСС сообщил в пятницу губернатор Калининградской области Антон Алиханов в кулуарах международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019, проходящего в Светлогорске.

"Я надеюсь, что в конце апреля мы соберемся, и решение такое будет принято", - сказал Алиханов.

Губернатор отметил, что СПИК "Автотора" уже полностью готов. "Есть технические шероховатости по тексту, но мы надеемся, что мы их в ближайшие дни снимем и все-таки выйдем на подписание этого контракта, тем более, что мы не видим никаких серьезных разногласий, которые бы у нас остались с министерством промышленности и торговли РФ", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что в рамках СПИК "Автотор" планирует инвестировать порядка 4,5 млрд рублей в первый год работы и до 20 млрд рублей за десять лет, намерен организовать в Калининграде производство по полному технологическому циклу не менее десяти моделей автомобилей.

"Автотор" основан в 1994 году в Калининграде и первым в России начал выпуск автомобилей иностранных брендов. Производство ведется с мая 1997 года. Сейчас завод выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai, Ford.

СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

СПИК 2.0, который должен заработать в 2019 году, можно будет заключить только на условиях внедрения в России уникальных технологий и продуктов. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что госсубсидии в автопроме смогут получать только компании, заключившие СПИК.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит в курортном городе Светлогорске в Калининградской области с 10 по 12 апреля. Организаторами выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) и Федерация интеллектуальной собственности (ФИС). ТАСС является информационным партнером мероприятия.