Все новости

Декларации о доходах Арашукова и его жены не опубликованы на сайте Совфеда

Рауф Арашуков не предоставил декларацию о доходах в срок

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Декларации о доходах арестованного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его супруги за 2018 год не опубликованы на сайте Совета Федерации, в отличие от деклараций остальных членов верхней палаты.

Ранее глава комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, вице-спикер СФ Юрий Воробьев сказал, что Арашуков не предоставил декларацию в срок. При этом он отметил, что жена сенатора сдала необходимые документы, но только о своих доходах. Воробьев сообщил, что направил письмо Арашукову с просьбой пояснить, почему он не сдал декларацию.

Согласно декларации о доходах за 2017 год, сенатор Арашуков заработал чуть более 4,9 млн рублей. Доход его жены за 2017 год составил 96 тыс. рублей. В собственности Арашукова значились три жилых дома площадью 890, 438 и 148 кв. метров. Транспортных средств Арашуковы и их несовершеннолетние дети, согласно декларации за 2017 год, не имели.

Парламентарии должны ежегодно в срок до 1 апреля сдавать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах членов своих семей за прошлый год, после чего эти сведения размещаются на сайте палаты. Несвоевременная подача декларации является основанием для досрочного лишения статуса парламентария.

Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. Политику предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 за участие в преступном сообществе, по ч. 4 ст. 309 за давление на свидетеля и по ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту организации убийств в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. 31 января сенатор был арестован.

12 марта Басманный суд Москвы постановил временно отстранить Арашукова от должности сенатора. Решение принято судом по ходатайству Главного следственного управления СК РФ на срок расследования уголовного дела.