Все новости
Обновлено 

Медведев назвал интересной идею включения рисков по ОСАГО и КАСКО в единый полис

Премьер-министр обещал изучить вопрос, чтобы не было противоречий

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал интересным предложение об объединении рисков по полисам ОСАГО и КАСКО в единый полис для удешевления услуг автострахования. Об этом глава правительства сказал во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Эта идея довольно оригинальная, потому что вы предлагаете, если я правильно понимаю, с правовой точки зрения совместить два вида страхования - страхование обязательное, по полису ОСАГО, и страхование добровольное, на основе КАСКО", - сказал он, добавив, что сделать это предлагается не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения. В то же время, по словам Медведева, этот универсальный полис должен быть дешевле, чем цена ОСАГО вместе с КАСКО, если покупать их по отдельности.

"Я думаю, что как минимум с финансовой точки зрения это интересная идея. Здесь надо посмотреть на совмещение подходов регулирования обязательного страхования и страхования добровольного в рамках гражданского законодательства. Если там противоречий в регулировании мы не увидим или их можно разрешить, то сама по себе идея хорошая", - сказал глава правительства.

"Вместо того, чтобы платить дважды - и за ОСАГО, и за добровольное страхование, (можно будет) заплатить один раз, и меньше. Мне кажется, это интересно", - добавил он.

Депутат от "Единой России" посетовал на дороговизну услуг автострахования. Помимо услуг обязательного страхования (ОСАГО), у многих автомобилистов есть потребность и в услугах добровольного автострахования (КАСКО), которые покрывают все риски, но на порядок дороже, чем ОСАГО. Полис КАСКО в нынешнем его виде можно сделать универсальным, покрывающим все риски, в том числе риски ОСАГО, но без удорожания, предложил он.

Страховые компании, по мнению депутата, "достаточно сладко живут, достаточно слаще автовладельцев", и зарабатывают значительные средства за счет полисов КАСКО. "Подкожно-жировая клетчатка страховых компаний велика - свыше 200 млрд накопленных рублей, это официальные данные МВД", - отметил он, предложив использовать эти деньги при возмещении возможных рисков, которые сейчас покрывает полис ОСАГО.

"Вы предлагаете им сделать, используя ваше терминологию, липосакцию, да?", - пошутил в ответ Медведев, отметив, что страховые компании разные - есть более сильные и более слабые игроки. "Может, кого-то вообще нельзя подвергать этой процедуре, они еле живут", - предположил премьер.