Все новости

Белоруссия и РФ обсудят вопросы поставки российской нефти 23 апреля

По словам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, команда "Белнефтехима" и директора нефтеперерабатывающих заводов выезжают на "Транснефть"

МИНСК, 21 апреля. /ТАСС/. Представители Белоруссии и РФ встретятся 23 апреля для обсуждения вопросов, связанных с ситуаций вокруг поставок российской нефти. Об этом, как сообщает агентство БелТА, заявил в воскресенье заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией с поставками нефти.

"Команда "Белнефтехима" и директора нефтеперерабатывающих заводов выезжают на "Транснефть" во вторник на следующей неделе для обсуждения ситуации", - сказал вице-премьер белорусского правительства.

Ляшенко добавил, что белорусская сторона не сомневается в профессиональной компетенции российских коллег. "Во время разговора руководители "Транснефти" заверили меня, что предпринимают все действия по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти", - сообщил вице-премьер.

По его словам, представители российской компании пообещал ему, что "в ближайшее время ситуация стабилизируется". Вице-премьер пояснил, что значительное превышение содержания хлоридов в нефти потребовало оптимизации режима работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Ляшенко уточнил, что это касается принятия защитных мер по недопущению повреждения заводского оборудования.

"Момент достаточно ответственный, так как сейчас идет посевная, топливо востребовано как никогда, и наряду с этим сегодня достаточно востребован наш продукт на экспортных рынках. Цены пиково высокие, поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки", - заявил Ляшенко. Вице-премьер также обратил внимание на то, что технические издержки белорусских НПЗ будут определены в августе-сентябре во время ремонта.

В пятницу, 19 апреля, белорусский концерн заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Компания проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран. Руководство концерна "Белнефтехим" заявило, что Белоруссия намерена требовать с российской "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти.