Все новости

Козак: качественная российская нефть поступит в Белоруссию 29 апреля

По словам вице-премьера, значительная часть некачественной нефти откачана в резервуары на территории России

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Качественная нефть из России поступит на границу с Белоруссией уже в понедельник, 29 апреля. В качестве компенсации за плохое качество Белоруссия предлагает увеличить индикативный баланс поставок российских нефтепродуктов, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

"Мы совместно сейчас решаем, завтра будут трехсторонние переговоры с участием Польши, мы принимаем оперативные меры. В настоящее время на территории РФ значительная часть этой нефти, которая низкого качества, откачана в емкости на территории РФ. И уже 29 апреля, в понедельник, чистая, качественная нефть будет на границе с Белоруссией", - сказал Козак.

По его словам, 26 апреля планируется обсудить возможность частичной откачки из трубы на территории Белоруссии и Польши некачественной нефти. Отвечая на вопрос о компенсации для Белоруссии, Козак отметил: "Вопрос о компенсации пока не ставился, ставился вопрос о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, идет обсуждение".

Говоря о том, действительно белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) пострадали от некачественной нефти, Козак отметил: "Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок".

В новость были внесены изменения (14:37 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.