Все новости

Белоруссия предложит техническое решение проблемы остановки транзита нефти из России

В "Белнефтехиме" заявили, что белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от остановки транзита российской нефти

МИНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Белорусская сторона на переговорах в Минске представит предложения по техническому решению проблемы остановки транзита нефти из РФ. Об этом заявил в пятницу председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, отрывая встречу операторов нефтепровода "Дружба".

"Мы представим сегодня предложения по техническому решению проблемы остановки транзита нефти из России", - сказал он. При этом добавил, что белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от остановки транзита российской нефти.

По его словам, поступление некачественного сырья привело к внештатной работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов и, как результат, снижению выработки нефтепродуктов и невыполнению контрактных обязательств перед потребителями. "Потери несет и государственный бюджет Республики Беларусь, и нефтетранспортные организации. По состоянию на сегодня транзитный поток нефтепровода остановлен во всех направлениях, и значительный объем некачественной нефти находится на территории Республики Беларусь", - сказал Рыбаков.

Они отметил, что предстоит выработать соответствующие решения существующих проблемы, восстановления поставок качественного сырья на НПЗ и транзитного потока нефти. "Белорусская сторона имеет техническое видение и предложения по нормализации ситуации, - сказал Рыбаков. - Мы должны сегодня принять все необходимые решения, предлагаю качественно сегодня отработать".