Все новости

Медведев поручил рассмотреть разработки МФТИ для обеспечения Чукотки интернетом

По словам премьер-министра, прокладка оптоволоконной сети в этот регион очень дорогая, однако высокоскоростная связь Чукотке нужна
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре)
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ДОЛГОПРУДНЫЙ /Московская область/, 26 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть целесообразность использования разработок Московского физико-технического института (МФТИ) для обеспечения интернет-связи на Чукотке. Об этом он заявил во время посещения Института арктических технологий МФТИ.

"Мы все пытаемся решить проблему интернета на Чукотке и последняя идея, которая была высказана местным руководством, состоит в том, чтобы провести туда оптоволокно", - сказал он, выслушав рассказ о разработках МФТИ в сфере связи. По словам премьера, прокладка оптоволоконной сети в этот регион очень дорогая, однако высокоскоростная связь Чукотке нужна. Он поручил разработчикам представленных систем обсудить целесообразность их использования для решения этой проблемы с Минкомсвязи РФ.

"Подскажите [министерству] ваши возможности", - сказал Медведев. Так он отреагировал на рассказ о том, что с помощью разработок МФТИ, которые уже выходят в стадию коммерческой эксплуатации, удалось обеспечить устойчивую связь на судах, следующих по Северному морскому пути.

Главе кабмина показали макет перспективной атомной арктической станции и рассказали о технологиях, которые позволяют снизить затраты на выработку электроэнергии в Арктике. Этими технологиями уже заинтересовались в Ямало-Ненецком автономном округе, в следующем году они будут в тестовом режиме использоваться в одном из поселков региона. По словам разработчиков, новые технологии позволят снизить себестоимость электроэнергии, которая в таких поселках получается за счет дизель-генераторов, на 30-40%. Инвестиции в подобные проекты полностью окупаются за семь-восемь лет.

Медведев заметил, что можно рассмотреть вопрос об апробации таких систем и в других регионах.