Все новости

WSJ: авиарегулятор США хотел в прошлом году запретить полеты Boeing 737 MAX

По данным газеты, после крушения Boeing 737 MAX компании Lion Air выяснилось, что производитель не предупредил заказчиков об изменениях в работе вспомогательных систем лайнера

НЬЮ-ЙОРК, 28 апреля. /ТАСС/. Федеральное авиационное управление (ФАУ) США намеревалось запретить в прошлом году полеты Boeing 737 MAX, однако в конечном счете отказалось от этой идеи. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.

По информации издания, после крушения 29 октября 2018 года Boeing 737 MAX компании Lion Air выяснилось, что производитель не предупредил заказчиков об изменениях в работе вспомогательных систем лайнера. Так, стало известно, что сигнал о неисправной работе датчиков угла атаки лайнера (прибор, определяющий угол крыла относительно горизонтального потока воздуха) не поступал пилотам в принудительном порядке, как это происходило на других самолетах семейства 737. В ситуации с 737 MAX функция обязательного оповещения пилотов входила в платный пакет дополнительных опций.

На это обратила внимание американская авиакомпания Southwest Airlines, которая в свою очередь поставила в известность ФАУ, а также потребовала от Boeing восстановить функцию оповещения пилотов на самолетах, уже находящихся в ее авиапарке. Позднее стало известно, что в результате неисправности датчиков угла атаки могла включиться система MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System - "Система улучшения характеристик маневренности"), сбой в работе которой привел к крушению как самолета Lion Air, так и лайнера Ethiopian Airlines 10 марта этого года.

Газета подчеркивает, что в сложившейся ситуации эксперты ФАУ обсуждали возможность временного прекращения полетов Boeing 737 MAX. Однако эта идея не получила развития и не была донесена до руководства ФАУ.

13 марта президент Дональд Трамп заявил, что США приостанавливают все полеты самолетов Boeing 737 MAX 8 и MAX 9 до его дальнейшего распоряжения. 10 марта в Эфиопии разбился самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, в результате чего погибли 157 человек. 29 октября 2018 года самолет аналогичной модели компании Lion Air разбился в Индонезии при схожих обстоятельствах, унеся жизни 189 человек.