Все новости

Меркель заявила о разногласиях с евродепутатом Вебером по "Северному потоку - 2"

Ранее Манфред Вебер заявил, что в случае избрания на пост главы Еврокомиссии использует все нормы и законы, чтобы заблокировать строительство газопровода

БЕРЛИН, 16 мая. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что ее позиция по "Северному потоку - 2" не совпадает с мнением единого кандидата на пост главы Еврокомиссии от консервативной Европейской народной партии Манфреда Вебера.

"Здесь мы ясно представили свои собственные позиции", - заявила глава правительства ФРГ в опубликованном в четверг интервью газете Suddeutsche Zeitung. По словам Меркель, Вебер рассуждает о "Северном проекте - 2" с точки зрения "общеевропейской перспективы". "Моя перспектива - это немецкая и совместимая с Европой перспектива", - подчеркнула она.

Меркель напомнила, что в ЕС ранее были согласованы поправки к газовой директиве. "Тем самым мы нашли удивительным образом взаимоприемлемый путь", - считает канцлер. Она отметила, что, несмотря на различия в позициях, поддерживает кандидатуру Вебера на пост главы Еврокомиссии.

Ранее в интервью изданию Polskatimes Вебер заявил, что в случае избрания на пост главы ЕК использует "все нормы и законы, чтобы заблокировать "Северный поток - 2". Он утверждал, что проект "противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей". Меркель всегда заявляла, что "Северный проект - 2" - это, прежде всего, бизнес-проект. При этом она считает необходимым сохранить транзит газа через Украину.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.

Категорически против нового газопровода из России в Европу выступают США. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта и его европейских участников. По мнению российских властей, это может быть связано с попыткой увеличить поставки в Европу американского сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.