Все новости
Обновлено 

Правительственная комиссия одобрила законопроект о продлении дачной амнистии в России

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости продления амнистии

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона о продлении до 1 марта 2020 года дачной амнистии, сообщила во вторник пресс-служба Росреестра.

"Проект федерального закона… одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Законопроект предусматривает продление до 1 марта 2020 года возможности оформления прав в упрощенном порядке в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках - без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании", - говорится в сообщении.

По словам руководителя Росреестра, заместителя министра экономического развития РФ Виктории Абрамченко, законопроект также предусматривает возможность регистрации прав собственности на жилые дома независимо от утвержденных правил землепользования и застройки либо соответствующих территориальных зон, градостроительные регламенты которых допускают строительство жилых домов или садовых домов. Таким образом, смягчается положение о садоводствах: дом будет зарегистрирован, даже если участка, на котором он расположен, нет в градостроительных планах.

Разработчиком законопроекта выступило Министерство экономического развития РФ, которому подчиняется Росреестр. Как пояснили ТАСС в ведомстве, фактически правительственный законопроект продляет до марта 2020 года право на упрощенный порядок регистрации домов, существовавший до окончания "дачной амнистии" 1 января 2019 года, взамен ныне действующего уведомительного. С момента вступления в силу в 2006 году закона о "дачной амнистии" до ее окончания 1 марта 2019 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости, из них 3,5 млн - на землях индивидуального жилищного строительства, остальная часть - преимущественно на землях садовых некоммерческих товариществ и смежных форм участков.

В июле 2017 года был принят федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" (217-ФЗ), он вступил в силу 1 января 2019 года. За этот переходный период был принят пакет подзаконных актов, который разъяснил ряд положений и утвердил необходимые процедуры. В целом законодательство приблизило дома в СНТ и прочих подобных форм объединений к постройкам на землях ИЖС.

Так, конкретизирующие закон о садоводстве поправки в Градостроительный кодекс, принятые 4 августа 2018 года, ввели единую уведомительную процедуру строительства домов на землях СНТ и ИЖС. После 1 марта текущего года стало обязательным направление через МФЦ или непосредственно в стройнадзор и другие уполномоченные органы власти уведомлений о начале и окончании строительства, которые будут содержать подробные сведения о соответствии объекта строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Составление этих документов все же не обойдется без привлечения специалистов. При этом после 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия уведомления о завершении строительства и реконструкции стали автоматически считаться самостроем.

Инициативы продления "дачной амнистии"

О необходимости продления дачной амнистии заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 17 апреля во время ежегодного отчета в Госдуме. До сих пор остается большое количество людей, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. В середине мая глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты проект закона о продлении "дачной амнистии" на три года - до 1 марта 2022 года. По сути он предложил восстановить ее с существенными доработками к прежней: бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, продлить правила приобретения земельных участков для членов СНТ, а также предусмотреть возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. При этом органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на садовых участках и о процедуре оформления прав.

В новость были внесены изменения (15:01 мск) - добавлены подробности по тексту.