Все новости

"Роснефть" рассчитывает на создание механизма исключения повтора ситуации с грязной нефтью

По словам Игоря Сечина, "Транснефть" заверила, что все убытки от загрязнения трубопровода будут компенсированы
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. "Роснефть" рассчитывает на создание механизма, который позволил бы не допустить повторения ситуации с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба". Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин, выступая на общем собрании акционеров.

"[Необходимо создать] такой порядок работы, который исключал бы последствия и повторения такой ситуации", - сказал он.

"Роснефть" рассчитывает на максимально быстрое очищение от грязной нефти трубопровода "Дружба", ситуация с загрязнением трубы оказала негативное влияние на предприятия "Роснефти", - отметил Сечин. "Конечно, это наносит ущерб российской нефтяной промышленности в целом. На этом этапе самое главное - добиться скорейшего [очищения] трубопроводной пробки", - добавил глава "Роснефти".

Он подчеркнул, что "Транснефть" заверила "Роснефть", что все убытки от загрязнения трубопровода "Дружба" будут компенсированы, в том числе и партнерам нефтяной компании. "Мы им верим и надеемся, что так и произойдет", - отметил Сечин.

Глава компании также отметил, что России необходимо защищать свою долю на мировом нефтяном рынке, особенно с учетом возникших технологических проблем "Транснефти" из-за загрязнения трубопровода.

"Конечно, нам надо защищать свою долю рынка, особенно в условиях, когда мы сейчас столкнулись с технологическими проблемами "Транснефти" и уже недопоставляем на западноевропейский рынок", - сказал он.

По словам Сечина, по данным американских аналитиков, США планируют запуск 49 новых сланцевых проектов. "США будут наращивать добычу, и есть ли смысл сокращать нам, если добыча будет тут же восполнена американскими компаниями, которые быстро займут долю рынка?", - отметил глава "Роснефти".