Все новости

Росэнергоатом готов оперативно подключить четвертый энергоблок Калининской АЭС

На данный момент из-за короткого замыкания отключены три энергоблока из четырех

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Четвертый энергоблок Калининской АЭС, частично отключившийся рано утром действием защиты вместе с первым и вторым блоками станции, может быть оперативно подключен к энергосистеме. Об этом говорится в сообщении директора Департамента коммуникаций Росэнергоатома Андрея Тимонова.

"Первые два энергоблока разгружены полностью, четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы оперативно его нагружать и подключать к энергосистеме", - отметил он.

Тимонов добавил, что энергоблоки были остановлены по проектному алгоритму и отключены от сети после того, как из-за короткого замыкания на одном из выключателей трансформатора отключился весь трансформатор.

В свою очередь в центре общественной информации станции ТАСС сообщили, что третий, не отключавшийся энергоблок Калининской атомной электростанции в Тверской области работает на 750 МВт, то есть на три четверти от мощности. "Третий энергоблок сейчас работает на мощности 750 МВт. Это три четверти. Обычная мощность 1000 МВт", - сказали в центре.

Концерн ранее сообщал, что ранним утром 18 июля из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередачи "Белозерская" (750 кВ) и "Опытная" (750 кВ), что привело к отключению от сети трех энергоблоков станции. Реакторные установки первого и второго энергоблоков разгружены, реакторная установка четвертого энергоблока остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки. Третий энергоблок находится в работе.