Все новости

МЭА готово задействовать резервы нефти в случае перебоев поставок на Ближнем Востоке

Запасы агентства достаточны для компенсации "в течение длительного периода", заверили в организации

ТАСС, 22 июля. Международное энергетическое агентство (МЭА) внимательно следит за ситуацией в Ормузском проливе, включая недавний захват британского нефтяного танкера, и в случае перебоев с поставками нефти готово задействовать свои резервы. Об этом говорится в заявлении агентства.

"МЭА пристально следит за развитием ситуации в Ормузском проливе, включая недавнее задержание шедшего под британским флагом танкера, и готово действовать при необходимости. МЭА считает, что право свободного транзита энергоносителей критически важно для глобальной экономики и должно соблюдаться", - говорится в послании агентства. Оно напоминает, что Ормузский пролив является важным морским транзитным маршрутом для мировой торговли нефтью - ежедневно через него проходит около 20 млн баррелей нефти, что составляет примерно 20% мировых поставок. Через пролив также проходит около четверти мировой торговли СПГ.

"Страны [участницы] МЭА обладают 1,55 млрд баррелей государственных стратегических запасов нефти. Еще 650 млн баррелей промышленных запасов могут быть выпущены при необходимости. Эти чрезвычайные запасы МЭА достаточно велики, чтобы покрыть любые перебои с поставками нефти из Ормузского пролива в течение длительного периода", - отмечают в МЭА.

В МЭА также заверили, что потребители нефти могут быть спокойны, так как рынок в настоящее время хорошо снабжается: объем предложения нефти в первом полугодии 2019 года превысил спрос, а коммерческие запасы развитых стран оцениваются более чем в 2,9 млрд баррелей.

"Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол ведет тесный диалог с коллегами из министерств стран-участниц и ассоциированных членов агентства, а также с другими основными потребителями и производителями. Как обычно, МЭА готово действовать быстро и решительно в случае сбоя, чтобы обеспечить необходимое снабжение мировых рынков", - говорится в заключении.

Отношения Ирана и Великобритании обострились после того, как 4 июля власти Гибралтара задержали танкер Grace 1, шедший под флагом Панамы. Судно заподозрили в перевозке нефти из Ирана на НПЗ в Сирию в нарушение санкций.