Все новости
Обновлено 

Ущерб от паводков в Амурской области составил более 6,4 млрд рублей

Из них 1,1 млрд рублей потребуется на ремонт и покупку жилья пострадавшим

ТАСС .17 сентября. Ущерб от паводков в Амурской области оценивается в более чем 6,4 млрд рублей, около половины этой суммы - ущерб сельскому хозяйству. Об этом сообщил губернатор региона Василий Орлов на совещании в режиме телемоста по теме ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке.

"Общий материальный ущерб составил более 6,4 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей - ремонт и приобретение пострадавшего жилья, 1,9 млрд рублей - восстановление дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры и 3,4 млрд рублей - это ущерб сельскому хозяйству", - сказал он.

Орлов добавил, что из-за вызванного дождями паводка этим летом всего в зону подтопления попало 135 населенных пунктов с населением 15,5 тыс. человек, было подтоплено 6,5 тыс. приусадебных участков, восемь социально значимых объектов, а также 871 жилой дом, в котором проживают 2,2 тыс. человек. По его словам, при этом были приняты масштабные меры для обеспечения безопасности людей.

"Был большой набор мероприятий по недопущению гибели людей: эвакуированы 2658 человек, в том числе 937 детей. Возведены дамбы, которые помогли предотвратить подтопление 15 населенных пунктов, где проживают 80 тыс. человек, больше 20 км дамб было построено", - сказал глава региона.

Он отметил, что паводок нанес серьезный ущерб экономике области. Повреждены 44 моста и 107 сооружений, автодороги протяженностью 563 км. Для ликвидации последствий поводка после ухода воды проведена откачка воды, очистка подворий, вывоз мусора. Для компенсации пострадавшим на сегодня из федерального бюджета поступило 292 млн рублей. "Все средства перечислены гражданам, 15 тыс. 536 граждан получили поддержку", - сказал Орлов.

О восстановлении жилья

"Общая потребность в средствах на восстановление жилья составляет 1 млрд 151 млн рублей, в том числе на приобретение нового жилья 983 млн рублей и 167 млн рублей на капремонт", - сказал на совещании Орлов.

По его данным, в районе подтопления обследован 871 дом, из них 387 домовладений признаны непригодными, 492 помещения требуют капремонта.

"Из 871 пострадавшего дома 387 - аварийных, в них проживают 785 человек. Из этих 785 человек 677 не хотят его (аварийное жилье) покидать, там, в том числе, находятся 97 детей", - сказал он.

По его словам, на сегодня пункты пребывания развернуты на 145 человек. "У нас есть дополнительный резерв на 650 человек, мы всех желающих готовы принять. Но пока решили остаться в этих пунктах в них только 25 граждан, хотя там все условия для жизни есть", - отметил Орлов.

Он добавил, что власти региона продолжают следить за ситуацией в первую очередь в северных районах, где уже выпал снег. "Это заставляет как можно скорее принимать меры для выплат, чтобы люди смогли приобрести жилье", - сказал глава региона.

Власти региона уже начали оказывать финансовую поддержку населению. "Для оказания мер социальной поддержки пострадавшему населению из регионального бюджета выделили 101 млн рублей. Совокупно на ликвидацию последствий ЧС региональный бюджет направил 314 млн рублей", - сказал глава региона.

Также в северных районах проводится работа по ремонту печей, приобретению дров, овощной продукции, восстановлению поголовья сельхозживотных.

В июле и августе 2019 года обильные дожди вызвали мощный паводок в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях. В зоне наводнения оказалось свыше 100 населенных пунктов, тысячи людей потеряли урожай или оказались в затопленных домах.

Обновлено в 20:32 мск - добавлены подробности о восстановлении жилья пострадавших от паводка.