Все новости

Путин заявил об отсутствии доказательств причастности Ирана к нападению на Saudi Aramco

Президент России отметил, что нападения на энергообъекты Саудовской Аравии имели серьезные последствия для мирового энергетического рынка, но своей цели они не достигли

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Россия против того, чтобы перекладывать на Иран ответственность за нападения на энергообъекты Саудовской Аравии. Доказательств причастности Ирана к этим атакам нет, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".

"Мы против того, чтобы перекладывать вину на Иран, поскольку для этого нет никаких доказательств. Вчера мы тоже эту тему с президентом [Ирана Хасаном] Роухани обсуждали. Его позиция заключается в том, что Иран снимает с себя всякую ответственность за это событие. Он [Иран] не причастен к этому событию, и для него - для Ирана - несколько странновата позиция некоторых стран, которые без достаточных оснований и без получения результатов международного расследования назначают его виновным", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что нападения на энергообъекты Саудовской Аравии имели серьезные последствия для мирового энергетического рынка, но своей цели они не достигли. "Это деструктивное событие, которое повлекло за собой серьезные последствия для мирового энергетического рынка, но не думаю, что те, кто реально планировал и осуществлял эту акцию, достигли своих целей", - сказал он.

При этом Путин подчеркнул, что Россия осуждает подобные акции.

Российский лидер отметил, что руководство Ирана настроено на нормализацию отношений с США. Диалог всегда "лучше любой конфронтации", подчеркнул Путин, и ярким примером этого тезиса служит "волевое и очень взвешенное, абсолютно прагматичное и правильное" решение президента США Дональда Трампа о встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

"То же самое касается прямых контактов между Ираном и Соединенными Штатами, между президентом Ирана [Хасаном Роухани] и президентом США, - сказал Путин. - Такая попытка была предпринята сейчас со стороны Франции, насколько мне известно, на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, но эта встреча, к сожалению, не состоялась, потому что Иран полагает, что в условиях санкционного давления он не имеет равных условий для этого диалога". "Но мне кажется, что желание к нормализации ситуации, в том числе нормализации отношений с США, у Ирана, безусловно, есть", - подчеркнул президент РФ.

2 октября Хасан Роухани на заседании правительства заявил, что не согласился на переговоры с американским коллегой на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку не верит, что эта встреча будет в интересах Тегерана. Он добавил, что "президент США в своей речи на ГА ООН дважды заявил, что хочет ужесточить санкции против Ирана".

В новость были внесены изменения (15:05 мск) — добавлена информация по тексту.