Все новости

Путин: атаки на танкеры и нефтяные объекты не разрушат сотрудничество России с ОПЕК+

Президент России заявил, что Москва осуждает нападение на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии, кто бы за ним ни стоял

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Нападения на танкеры и нефтяную инфраструктуру в регионе Персидского залива не разрушат сотрудничество России и арабских стран, в том числе в рамках сделки ОПЕК+. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалам RT, Al Arabiya и Sky News Arabia, фрагмент которого на арабском языке показал российский канал.

"Если кто-то считает, что такие действия, как захват танкеров и нападения на нефтяную инфраструктуру каким-то образом скажутся на сотрудничестве России и наших арабских друзей - Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, или каким-то образом разрушат наше сотрудничество с ОПЕК+, все они ошибаются", - заявил российский лидер.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. Действующая до конца первого квартала 2020 года договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей - на страны "не ОПЕК".

Атаки на Saudi Aramco

Москва осуждает нападение на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии, кто бы за ним ни стоял, заявил Путин.

"Кто бы ни стоял за этим инцидентом, мы осуждаем акции подобного рода. Вот и все. Я именно так и сказал. Здесь не может быть двойного толкования", - сказал он.

Атака на предприятия Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии была совершена в ночь на 14 сентября. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы из движения "Ансар Аллах".

ОАЭ и Саудовская Аравия

Москва находится в постоянном контакте с руководством Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку эта страна играет важную роль в решении проблем в регионе, сообщил Путин.

"Объединенные Арабские Эмираты вносят очень серьезный вклад в разрешение кризисов в регионе, играют стабилизирующую роль, без всякого преувеличения", - сказал он.

"Не открою большой тайны, если скажу, что мы находимся в постоянном контакте с руководством Объединенных Арабских Эмиратов", - отметил Путин. Он поделился подробностями: "У нас сложилась традиция, практика, когда мы имеем возможность друг с другом сверять часы по различным направлениям. И делаем это. Делаем, на мой взгляд, с большой пользой не только для обеих сторон, но и для региона в целом", - сказал президент РФ.

Он также подчеркнул, что РФ рассматривает Саудовскую Аравию "как дружественную страну". "У меня сложились хорошие отношения с королем, а также с наследным принцем, у нас развиваются отношения практически по всем направлениям", - добавил российский лидер.

Говоря о роли Саудовской Аравии в регионе, Путин подчеркнул, что это "одна из ключевых стран", которая в силу своих возможностей и масштаба оказывает воздействие на ситуацию. Президент РФ отметил, что Саудовская Аравия также влияет на мировой энергетический рынок. "Поэтому для нас взаимодействие с Саудовской Аравией, с королем и принцем [Абдель Азизом бен Сальманом] очень важно, и мы будем развивать эти отношения дальше", - заключил президент РФ.

На следующей неделе президент РФ нанесет визиты в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

' ТАСС/Rutply'