Все новости
Обновлено 

Медведев предложил не распространять закон о регуляторной гильотине на ЦБ

По словам премьера, правительство постаралось учесть все пожелания бизнеса и регионов при разработке законопроектов о реформе контрольно-надзорной деятельности

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил не распространять закон о регуляторной гильотине на ЦБ РФ. Об этом он заявил на заседании правительства, где обсуждаются проекты законов о государственном и муниципальном контроле (надзоре) и "об обязательных требованиях в РФ".

"Этот вопрос не совсем простой, но на него нужно получить ответ. Он должен, на мой взгляд, основываться на месте Центрального банка в системе органов в стране. Если Центральный банк не рассматривается как орган исполнительно-распорядительной власти, а он в качестве такового не рассматривается, насколько я понимаю современные суждения в этой сфере, тогда и закон на него не может этот распространяться. А меры по собственному самоограничению и процедурам они должны сами для себя тогда и формулировать", - сказал Медведев.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительства отметила, что ряд положений проекта о "регуляторной гильотине" не может распространяться на ЦБ. В частности, она указала, что в проекте предполагается, что один орган не может совмещать функции регулирования и надзора. При этом ЦБ совмещает такие функции и не видит необходимости это пересматривать.

Он также добавил, что правительство постаралось учесть все пожелания бизнеса и регионов при разработке законопроектов о реформе контрольно-надзорной деятельности.

По словам премьера, при подготовке этих законопроектов была проделана большая работа, проанализированы сотни нормативных актов. "Активно высказывал свою позицию бизнес, много предложений было от регионов. Все эти предложения постарались учесть, но понятно, что идеальной модели не бывает, поэтому законопроекты будут дорабатываться - и по итогам сегодняшнего разговора, и в дальнейшем, в ходе работы в парламенте", - сказал Медведев.

Сотни видов контроля, миллионы норм

Глава кабмина подчеркнул, что реформа контрольно-надзорной деятельности позволит сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной, поможет уменьшить административную нагрузку на бизнес и сократить затраты самого государства. Он отметил, что в настоящее время в РФ существует 220 видов государственного контроля и надзора на федеральном уровне, а также почти 50 региональных видов контроля и 16 муниципальных. Общее число видов разрешительной деятельности превышает 620. "Все это осуществляется каждый день, но эффективность [данной работы] очень часто вызывает вопросы", - заметил премьер.

"Сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил", - продолжил Медведев, отметив, что "это колоссальная цифра". "Даже для того, чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении", - сказал премьер. Он напомнил, что многие из этих правил остались еще с советских времен, устарели морально и технологически.

"Чтобы избавиться от этого груза, поэтапно вводится механизм "регуляторной гильотины". Главная задача заключается не в том, чтобы отменить старое регулирование, а именно в том, чтобы создать новое регулирование, особенно в тех случаях, когда это регулирование все-таки необходимо, - сказал Медведев. - Вообще цель всей этой работы не в том, чтобы отказаться от нормативного регулирования, а в том, чтобы оно было более современным и чтобы оно не обременяло бизнес, не обременяло граждан".

Положения законопроектов

По словам премьера, законопроекты, в частности, предусматривают механизмы, блокирующие принятие необоснованных норм и правил.

Главными приоритетами в работе контролирующих органов должны стать защита жизни и здоровья людей, соблюдение их прав и законных интересов, сказал Медведев.

"Предполагается существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий. Там, где производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки можно провести мониторинговую закупку или выборочный контроль, выдать просто рекомендации, что делать", - подчеркнул премьер, отметив, что в ряде случаев можно будет и вовсе отказаться от плановых надзорных мероприятий, перенеся акцент на профилактику и недопущение чрезвычайных ситуаций.

Как отметил глава правительства, основной формой взаимодействия между бизнесом и контролирующими органами должен стать электронный обмен данными, для чего будет создан единый информационный ресурс.

Требования международных организаций

Медведев также поручил при доработке законопроектов о проведении "регуляторной гильотины" учесть требования к нормативным документам со стороны международных организаций, в которых участвует Россия.

"Посмотрите. Это, действительно, вопросы состыкованности международных требований и нашего внутреннего, теперь будущего, регулирования в этой сфере. Конечно, надо чтобы мы не забыли здесь ничего и не попали в сложную ситуацию", - сказал Медведев на заседании правительства.

Вопрос о необходимости учесть требования международных организаций, в которых участвует Россия, поднял на заседании правительства при обсуждении законопроектов о проведении "регуляторной гильотины" министр транспорта Евгений Дитрих. "Есть вопросы общего свойства, связанные с членством РФ в различных международных организациях. Дело в том, что закон об обязательных требованиях устанавливает достаточно жесткую систему выстраивания под международные договоры таких обязательных требований внутри России", - пояснил Дитрих.

В частности, по его словам, содержащий обязательные требования нормативный акт принимается, если в соответствии с международным договором от страны это требуется. "Но в ряде позиций у нас, скажем, по членству РФ в Международной организации гражданской авиации, Международной морской организации нет прямого указания о разработке тех или иных обязательных требований. Есть указания о разработке некоей системы нормативных актов, системы безопасности полетов или что-то в этом роде. Некий особый, может быть, режим предусмотреть при доработке (законопроекта - прим. ТАСС)", - уточнил министр.

О реформе

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.Для реализации реформы правительство разработало законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)".

Дорожная карта по реализации механизма "регуляторной гильотины" была утверждена кабинетом министров в июне в рамках выполнения поручения президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года.