Все новости

США ужесточили санкционный режим в отношении Ирана

Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении восьми представителей руководства Ирана, а также 20 иранских предприятий, которые работают с алюминием, железом, сталью и медью
Министр финансов США Стивен Мнучин EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Министр финансов США Стивен Мнучин
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции в отношении ряда секторов экономики Ирана, а также тех, кто поддерживает с ними деловые связи. Об этом заявил в пятницу министр финансов США Стивен Мнучин, выступая перед журналистами в Белом доме.

В американский черный список попали восемь должностных лиц Ирана, которые входят в Высший совет национальной безопасности, ВС страны и Совет по целесообразности принимаемых решений (совещательный орган при высшем руководителе Ирана). Кроме того, рестрикции введены против 20 иранских предприятий, которые работают с алюминием, железом, сталью и медью. По версии Вашингтона, их "совокупный ежегодный доход измеряется миллиардами долларов".

Как отмечается в опубликованном заявлении Минфина, под ограничения также подпали "сеть из трех базирующихся в Китае и на Сейшельских островах предприятий", судно под либерийским флагом, "причастное к деятельности, связанной с приобретением, продажей и передачей иранской металлопродукции", а также с предоставлением иранской стороне "важнейших компонентов для производства металлов".

"Мы объявляем о введении дополнительных санкций против иранского режима вследствие нападения на войска США и наших союзников. Президент [США Дональд Трамп] издал указ, позволяющий ввести дополнительные санкции против лиц, которые владеют, эксплуатируют, ведут торговлю или оказывают помощь секторам иранской экономики, включая строительство, производство, текстильную промышленность и горное дело", - отметил Мнучин. Речь идет о рестрикциях, о введении которых Трамп объявил в среду, выступая в Белом доме с телеобращением к согражданам.

"Соединенные Штаты вводят рестрикции против иранских должностных лиц за их причастность и соучастие в нанесении во вторник ударов баллистическими ракетами, - добавил глава финансового ведомства. - Мы также вводим санкции против крупнейших металлургических предприятий в Иране <...> Эти санкции будут действовать до тех пор, пока [иранский] режим не прекратит финансирование глобального терроризма и не возьмет на себя обязательство никогда не обладать ядерным оружием".

О целях санкций

Глава Госдепа Майкл Помпео во время выступления перед журналистами в Белом доме заявил, что попавшие в черный список должностные лица Ирана "причастны к гибели за последние несколько месяцев около 1,5 тыс. иранцев, которые просто требовали большей свободы". По версии руководителя американского внешнеполитического ведомства, эти руководства Ирана были близки к духовному лидеру Исламской Республики аятолле Али Хаменеи и "осуществляли его террористические заговоры и дестабилизирующие кампании по всему Ближнему Востоку и всему миру". "Сегодня они несут ответственность за убийство и хаос. Цель нашей кампании - лишить режим ресурсов для проведения своей деструктивной внешней политики", - добавил Помпео.

"Наша кампания состоит из дипломатических, экономических компонентов, которые лишают режим миллиардных доходов, - заключил госсекретарь. - Цивилизованный мир должен послать иранскому режиму четкий и единый сигнал: иранскую кампанию террора, убийств и хаоса больше не будут терпеть. Соединенные Штаты призывают все страны выступить против идеологии террора иранского режима и привлечь Иран к ответственности". 

"Сегодня Соединенные Штаты предпринимают ряд действий в ответ на атаки Ирана против американских сил и интересов, а также с целью лишить иранский режим доходов для проведения своей насильственной внешней политики. Мы продолжим привлекать физических и юридических лиц к ответственности за поддержку многочисленных фронтов террора иранского режима. Мы ввели санкции против восьми должностных лиц Ирана высокого ранга <...> Мы нанесли удар в сердце аппарата безопасности Исламской Республики", - сказал госсекретарь.

Речь идет о рестрикциях, о введении которых Трамп объявил в среду, выступая в Белом доме с телеобращением к согражданам.

Указ Трампа

При этом в опубликованном в пятницу Трампом заявлении говорится: "Сегодня [в пятницу] я возлагаю на иранский режим ответственность за нападения на военнослужащих и интересы Соединенных Штатов, лишая его значительных доходов, которые могут быть использованы для финансирования и поддержки его ядерной программы, программы по разработке ракет, терроризма и марионеточных террористических сетей, а также для злонамеренного влияния в регионе".

По мнению президента, его "указ окажет серьезное влияние на иранскую экономику". "Иранский режим угрожал военнослужащим, дипломатам и гражданским лицам Соединенных Штатов, а также гражданам и интересам наших союзников и партнеров путем использования военной силы и марионеточных группировок, - отметил Трамп. - Соединенные Штаты продолжат противодействовать деструктивному и дестабилизирующему поведению иранского режима. Ирану никогда не позволят обладать ядерным оружием. Эти суровые экономические санкции будут применяться до тех пор, пока иранский режим не изменит свое поведение. Соединенные Штаты готовы заключить мир со всеми, кто к нему стремится".

Попадание физических и юридических лиц в американский черный список означает заморозку их активов в США, запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с ними. Кроме того, как указали в финансовом ведомстве, запрет распространяется и на иностранные финансовые учреждения.

Об участниках расследования крушения украинского самолета

При этом Мнучин отметил, что Минфин США выведет из-под действия антииранских санкций всех участников расследования обстоятельств крушения украинского авиалайнера близ Тегерана, включая граждан третьих стран и организации. Таким образом он ответил на вопрос о том, позволит ли американская администрация экспертам Национального управления США по безопасности на транспорте принять участие в расследовании катастрофы. Законодательство США, предусматривающее применение санкций в отношении Ирана, по сути, запрещает специалистам участвовать в расследовании.

Национальное управление по безопасности на транспорте является специализированным независимым ведомством федерального правительства США. Его штаб-квартира находится в Вашингтоне. Управление располагает девятью региональными подразделениями в разных частях страны. В изучении обстоятельств крушения за рубежом произведенных американской компанией Boeing самолетов принимают участие специалисты этого ведомства, а также Федерального авиационного управления США.

Помимо этого, Помпео заявил, что власти США считают вероятным, что потерпевшей крушение Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" мог быть сбит иранской ракетой. "Мы считаем вероятным, что этот самолет был сбит иранской ракетой. Мы собираемся подождать, пока пройдет расследование, чтобы прийти к окончательному выводу. Важно, чтобы мы добрались до сути дела", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства. "Когда мы дождемся результатов этого расследования, я уверен, что мы и мир предпримем соответствующие действия в ответ", - добавил Помпео.

Госсекретарь заявил, что убитый иранский генерал Касем Сулеймани принимал личное участие в планировании новых вылазок против посольств, военных баз и других объектов США на Ближнем Востоке. "Было совершенно ясно, что Сулеймани лично планирует целый ряд широкомасштабных атак против американских интересов, и эти атаки были неизбежными <...> У нас была конкретная информация о неминуемой угрозе. Эти угрозы включали нападения на <...> американские объекты, в том числе американские посольства, военные базы - американские объекты по всему региону", - сказал госсекретарь.

При этом он утверждал, что полученные США разведданные о планировании генералом вылазок были "абсолютно верными". Кроме того, как сообщил руководитель американского внешнеполитического ведомства, он "не знает точно, в какую минуту и в какой день" эти вылазки могли произойти. Он также отказался обсуждать с журналистами полученную в связи с этим разведывательную информацию.