Набиуллина: средние ставки по ипотеке в России в начале года опустились ниже 9%
Глава Банка России считает, что ипотечные ставки продолжат снижаться
ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 13 февраля. /ТАСС/. Ипотечные ставки в России в начале 2020 года опустились ниже 9% и продолжат снижаться, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.
"Ставки, как вы знаете последние официальные данные на декабрь, опустились до 9%. Но реально в начале года они уже меньше, мы это видим, и движение продолжается", - сказала Набиуллина.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину совместно с ЦБ проанализировать ситуацию с ипотекой в стране и возможность упрощения порядка ее рефинансирования.
Корпоративное кредитование
Разворот корпоративного кредитования в РФ в сторону реального сектора экономии неизбежен, считает глава Банка России. "Кредитования реального сектора может расти более быстрыми темпами. Конечно, его темпы коррелируют с темпами экономического роста. И мы полагаем, что те меры, которые предпринимает сейчас правительство, должны привести к оживлению предпринимательской активности, а вкупе со снижением ставок это приведет к увеличению спроса на корпоративные заимствования. <...> Но разворот в сторону кредитования реального сектора неизбежен", - сказала она.
По словам Набиуллиной, при кредитовании компаний очень остро встает вопрос компетенции банков в оценке заемщиков, и эта проблема была особенно заметна при переходе на проектное финансирование застройщиков. Глава ЦБ рекомендовала банкам отнестись к этой проблеме и к развитию соответствующих компетенций "действительно серьезно".
Прибыль банков
По ее словам, российские банки в 2020 году получат прибыль на уровне прошлого года в случае отсутствия шоков. "Прибыль в 2020 году, скорее всего, по нашей оценке, будет на уровне этого года, если не будет непредвиденных событий", - сказала она.
По словам Набиуллиной, такая оценка обусловлена, с одной стороны, ростом объемов активов и операций банков. С другой стороны, вероятно сокращение чистой процентной маржи из-за снижения процентных ставок и роста конкуренции. Тем не менее чистая процентная маржа банков в среднем находится на достаточно комфортном уровне - 4,4%, отметила глава ЦБ. При этом ситуация в банковском секторе неоднородная - есть как прибыльные, так и хронически убыточные, хотя доля последних невелика, добавила она.
За 2019 год банки РФ заработали 1,7 трлн рублей чистой прибыли, что в 1,7 раза больше, чем в 2018 году. Такой рост был связан с тем, что в состав прибыли за 2019 год входит технический доход в размере около 0,4 трлн рублей из-за внедрения нового стандарта учета кредитного риска МСФО 9. Другой фактор - убыток банков под управлением Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в размере 0,5 трлн рублей за 2018 год из-за разового досоздания резервов по старым проблемным активам, тогда как в 2019 году таких действий не потребовалось. Если исключить эти факторы, то чистая прибыль банков в 2019 году составила 1,3 трлн рублей.
Финансовые экосистемы
Монопольные финансовые экосистемы не нужны российскому рынку, они затормозят его развития, отметила глава ЦБ. "Если экосистемы будут монопольными, то они выступят тормозом для развития рынка. Необходимо, чтобы и другие участники имели свободный доступ к возможностям развития. Мы не хотели бы, чтобы у нас были финансовые монополии на рынке", - сказала она.
В конце 2019 года ЦБ РФ отмечал в докладе "Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке", что развитие экосистем на базе крупных банков может негативно влиять на конкурентную среду.
"В настоящее время крупные финансовые организации создают собственные экосистемы, в которых собираются большие массивы наиболее значимых данных о гражданах. <…> Такие компании в рамках своих экосистем задают собственные правила работы, замыкают граждан в периметре своих экосистем, тем самым заменяя собой государственные институты и оказывая существенное влияние на экономические показатели. Таким образом, происходит монополизация не только финансового рынка, но и других отраслей экономики финансовыми организациями", - говорится в докладе регулятора.
Кроме того, ЦБ считает, что создание подобных экосистем увеличивает риски утечки и неправомерного использования информации о гражданах в коммерческих интересах, снижения контроля со стороны государства за безопасностью оборота информации о гражданах.
Продажа финансовых продуктов
Банк России в целях противодействия недобросовестной продаже финансовых услуг хочет получить право устанавливать правила продажи финансовых продуктов, заявила глава ЦБ. "Мы считаем, что назрела необходимость регуляторного введения правил продажи финансовых продуктов банками. Мы сталкивались с массовыми случаями мисселинга (недобросовестная практика навязывания продуктов клиентам - прим. ТАСС). Мы планируем обсудить с законодателями вопрос наделения Банка России правом устанавливать правила продаж, которые отвечают задачам противодействия мисселингу, навязыванию допуслуг и сокрытию информации", - сказала она.
Набиуллина отметила, что этот вопрос не может оставаться дальше неотрегулированным. "Ассоциация год назад начала работать в этом плане, но мы пока не увидели большую заинтересованность рынка в установлении прозрачных правил продажи", - добавила глава ЦБ РФ.
Ранее Набиуллина заявляла, что Банк России считает необходимым ввести институт саморегулирования на банковском рынке. Деятельность саморегулируемой организации будет направлена в первую очередь на контроль этических взаимоотношений между финансовыми организациями и клиентами. При этом глава регулятора отмечала, что Банк России может ввести государственное регулирование продаж финансовых продуктов, если в ряде секторов не сработает саморегулирование.
В новость были внесены изменения (15:35 мск) — добавлена информация по тексту.