Медведев: псевдоэкономия в вопросах безопасности полетов недопустима

ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Минтрансу поручено представить предложения по оптимизации работы авиаперевозчиков

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым создание альтернативных операторов наземного обслуживания в российских аэропортах. "Этот сектор слабо открыт для конкуренции, почти что закрыт, можно считать, - заявил премьер на заседании президиума правительства России. - Важно, чтобы появлялись альтернативные операторы, которые бы занимались, в частности, обработкой багажа, организацией бортового питания, обслуживанием бизнес-авиации". Глава кабинета министров добавил, что "в конечном счете должен быть обеспечен бездискриминационный доступ участников к услугам инфраструктурных монополий". Он подчеркнул, что наличие нескольких топливозаправочных компаний в аэропортах - это обычная мировая практика. "Но у нас ситуация, как правило, другая", - сказал он.

Медведев обратил внимание, что надежная аэронавигация, качественный технический сервис и квалификация экипажей - это та сфера, "где псевдоэкономия недопустима". "90% - это слабые перевозчики по своей материальной базе и финансовым возможностям, и вполне вероятно, что есть проблемы с экипажами", - сказал председатель правительства. "По итогам работы технической комиссии МАКа и следственных структур я жду от вас предложений по оптимизации работы перевозчиков в нашей стране, работы с экипажами, а также других предложений, связанных с тем, каким образом осуществлять управление воздушным транспортом", - обратился Медведев к министру транспорта. Глава ведомства Максим Соколов заверил премьер-министра, что такой доклад будет подготовлен.

По итогам расследования авиакатастрофы в Казани будут сделаны выводы, касающиеся безопасности будущих полетов, добавил Дмитрий Медведев. "Выводы все будут сделаны, прежде всего в отношении того, что должно предприниматься по линии правительства, других структур власти для предотвращения подобных трагедий, повышения безопасности полетов", - подчеркнул премьер. Премьер напомнил, что в настоящее время на уровне правительства уже создана комиссия, которую возглавил министр транспорта. Основной задачей работы комиссии является ликвидация последствий катастрофы, оказание помощи семьям погибших.

Медведев заявил о необходимости формирования маршрутной сети авиаперевозок в обход Москвы. "Очевидно, что нужно формировать маршрутную сеть в обход столичного авиаузла. Об этом сказано также немало, - сказал премьер. - Это можно сделать за счет международных рейсов из российских регионов". Глава кабинета министров добавил, что ситуацию, когда три четверти пассажиропотока огромной страны проходит через Москву, "вряд ли можно считать нормальной". При этом Медведев признал, что сдвиги в этом направлении уже есть.

Иностранные пилоты в российских авиакомпаниях

В декабре правительство планирует рассмотреть законопроект, разрешающий иностранным пилотам работать командирами воздушных судов в российских авиакомпаниях, сообщил также глава Минтранса. По его словам, в настоящее время документ находится в администрации президента. "Мы ожидаем, что в первой декаде декабря рассмотрим его в правительстве на заседании законопроектной комиссии и на нашем заседании", - сказал министр.

Кроме того, продолжил Соколов, планируется еще ряд изменений нормативной базы. В частности, введение в РФ практики невозвратных тарифов. Соответствующий законопроект также подготовлен,  прошел все необходимые согласования и находится на получении заключения в правовом управлении администрации президента. Еще одно новшество - предоставление авиакомпании возможности отказаться от включения в тариф услуг по обеспечению питанием и напитками пассажиров, напомнил Соколов. "Также /планируется/ обеспечение возможности исключения из тарифа на воздушную перевозку расходов, связанных с перевозкой багаже при его отсутствии. Сегодня обязательная норма, которая в любом случае оплачивается пассажирами и входит в тариф, составляет 10 кг", - добавил глава Минтранса.