Все новости

Глава МИД КНР напомнил США о торговых договоренностях на фоне вспышки коронавируса

Ван И надеется, что Вашингтон не станет "вводить ненужные ограничения на поездки в Китай и торговлю с республикой"

ПЕКИН, 15 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Китая Ван И указал на необходимость соблюдения Соединенными Штатами договоренностей по первому этапу торгового соглашения на фоне вспышки нового коронавируса. Об этом сообщил в субботу МИД КНР.

По его данным, такое заявление министр сделал в интервью агентству Reuters в Берлине. "Американская сторона должна соблюсти свои обязательства в соответствии с достигнутым соглашением первой фазы, - подчеркнул Ван И. - Надеюсь, Вашингтон проявит уважение к позиции Всемирной организации здравоохранения, будет следовать ее рекомендациям, не станет вводить ненужные ограничения на поездки в Китай и торговлю с нашей страной [в связи со вспышкой коронавируса]".

Как отметил Ван И, коронавирус временно негативно отразился на экономическом развитии КНР. "Однако распространение вируса завершится и суммарный общественный потребительский спрос в Китае быстро восстановится, китайская экономика в силу внутренних стимулирующих факторов проявит мощь и вернется к прежнему состоянию. Масштабы рынка КНР продолжат расширяться", - пояснил министр.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что выполнение первого этапа новой торговой договоренности Пекина и Вашингтона замедлилось из-за распространения в Китае коронавируса. Первая фаза договоренности между США и Китаем об урегулировании торговых споров, в рамках которой стороны понижают пошлины на продукцию друг друга, вступила в пятницу в силу. Именно на 14 февраля выпало завершение 30-дневного срока с момента подписания соглашения 15 января в Белом доме.

Политика угроз

Ван И также указал на неприемлемость международной политики США, в последнее время все чаще прибегающих к однобоким санкциям и угрозам в отношении других стран. 

"Соединенные Штаты пытаются найти тысячи способов, чтобы оказать давление на китайские предприятия, прибегая к односторонним санкциям и так называемой юрисдикции длинной руки, ограничивая право КНР на развитие, - приводит слова Ван И сайт китайского внешнеполитического ведомства. - Если уж говорить об угрозах, следует уточнить: отнюдь не Китай угрожает США, а наоборот. И проблема, которую нужно решать, - это устранение подобных угроз американской стороны".

Как уточнил министр, в последнее время Вашингтон злоупотребляет довольно резкими официальными заявлениями, которые по существу следует считать клеветой на Пекин. Он напомнил, что боевая авиация КНР и корабли ВМС Народно-освободительной армии Китая никогда не приближались к территории США, чтобы продемонстрировать силу оружия, в отличие от американских эсминцев и военных самолетов, которые периодически появляются в Южно-Китайском море и у берегов Тайваня.

"Также напомню, что Китай никогда не применял санкции ни к одной американской компании. Мы приветствуем инвесторов США, создаем хорошие условия для их коммерческой деятельности", - подытожил Ван И.