Все новости
Обновлено 

ЦБ в 2019 году заблокировал в Системе быстрых платежей 23,5 тыс. подозрительных операций

Всего россияне за 2019 год совершили через СБП более 6,7 млн переводов

МАГНИТОГОРСК, 20 февраля. /ТАСС/. Банк России в течение 2019 года заблокировал в рамках Системы быстрых платежей (СБП) порядка 23,5 тыс. подозрительных операций. Из них 23,3 тыс. операций заблокированы по подозрению в переборе телефонных номеров, а 169 - по подозрению в массовом выводе средств, следует из представленной на Уральском форуме презентации первого замдиректора департамента ЦБ РФ по информационной безопасности Артема Сычева.

Всего россияне за 2019 год совершили через СБП более 6,7 млн переводов.

С момента запуска системы не раз высказывались опасения, что путем перебора в системе телефонных номеров мошенники могут узнать о человеке дополнительную информацию: имя, отчество, первую букву фамилии и названия банков, в которых открыты счета.

Сычев отметил, что в СБП изначально был запущен двухступенчатый сервис контроля переборов: на уровне банков и на уровне Национальной системы платежных карт (НСПК). Помимо этого, в рамках системы функционирует такой же двухступенчатый сервис отслеживания вывода средств.

"Если вы посмотрите, какой процент фродовых (мошеннических - прим. ТАСС) операций, который доходит до самой НСПК и ею блокируется, то вы поймете, что в общем масштабе это практически ничего. Мы может честно говорить, что уровень фрода в СБП практически близится к нулю", - сказал он.

Вместе с тем замдиректора департамента подчеркнул, что нынешний уровень мошеннических операций не означает, что СБП всегда будет в безопасности. Поэтому регулятор продолжает работу по улучшению антифрод-систем быстрых платежей - в частности, ЦБ собирается внедрить для пользователей риск-скоринг и предоставить банкам возможность указывать риск-рейтинг пользователей.

"СБП построен так, что банк-отправитель не знает, кто на том конце, и не может принять правильное антифрод-решение, не может правильно выставить риск-балл. Да, проблема нам понятна", - сказал Сычев, добавив, что соответствующее поле для риск-балла уже предусмотрено в СБП. "В ближайшее время этот сервис у нас будет запущен", - сообщил он.

Теги