Все новости
Обновлено 

Белоруссия и Россия подписали протокол о компенсации за "грязную" нефть по $15 за баррель

В "Белнефтехиме" уточнили, что "речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в эту историю с "грязной" нефтью, - это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии"
Здание штаб-квартиры компании "Белнефтехим" AP Photo/Sergei Grits
Описание
Здание штаб-квартиры компании "Белнефтехим"
© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 25 февраля. /ТАСС/. Белоруссия и Россия подписали протокол, предусматривающий компенсации за поставки загрязненной российской нефти по трубопроводу "Дружба" из расчета $15 за баррель, сообщил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Подписан протокол о том, что российская сторона готова компенсировать", - сказал Сизов.

Он уточнил, что "речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами", которые были вовлечены в эту ситуацию, - контрагентами в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии. "Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере $15 на баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорoрганики", - пояснил замглавы "Белнефтехима".

В апреле 2019 года в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти в европейском направлении из РФ через Белоруссию, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате прокачка была временно приостановлена. Поставки по нефтепроводу возобновились в полном объеме с 1 июля.

Минск, в частности, предлагал включить компенсацию в тариф на транзит российской нефти.