Ливан впервые в своей истории объявил дефолт по выплате внешнего долга, поскольку страна переживает серьезный финансовый кризис.
Правительство Ливана отказалось выполнять свои финансовые обязательства по погашению евробондов (еврооблигаций) на сумму $1,2 млрд. Срок исполнения по ним истек 9 марта. Решение кабинета было принято после непродолжительных переговоров между высокопоставленными политиками и представителями банковского сектора в субботу. Этому предшествовали несколько недель ожесточенных дебатов о том, сохранять ли сокращающиеся валютные резервы путем дефолта или поддерживать репутацию безупречного заемщика. При этом в апреле Ливан должен выплатить $700 млн, а в июне — $600 млн.
Как заявил премьер-министр республики Хасан Диаб, государство не может тратить сейчас на погашение задолженности валютные ресурсы, которые нужны на закупку продовольствия и лекарств для населения.
С ним соглашается ливанский эксперт Шарбель Кардахи, называя этот шаг вполне оправданным. "Выплата такой крупной суммы уменьшила бы валютные резервы страны и поставила бы под угрозу импорт базовых продуктов и медикаментов", — подчеркнул он.
Еще в середине прошлого века многонациональный и многоконфессиональный Ливан был региональным центром банковского дела и финансов. Когда после 1973 года нефтяные миллиарды начали поступать в Персидский залив, именно бейрутские банки управляли большей частью этих богатств. Поэтому страну часто называли Швейцарией Ближнего Востока. Повсеместное использование французского языка и заснеженные ливанские вершины только усиливали это сходство.
Причины кризиса
Одним из главных предшественников сегодняшних финансовых проблем стали огромные затраты Ливана на реконструкцию после гражданской войны (1975–1990 годов). Зажиточные слои населения инвестировали в основном в шикарную недвижимость в центре Бейрута. При этом такие секторы, как транспорт и энергетика, долгое время находятся в упадке. Еще 10 лет назад ВВП страны рос на уровне 8–9% в год. Но все резко изменилось после начала войны в соседней Сирии, уменьшения потоков капитала из-за рубежа и других региональных проблем. Страну наводнили почти 1,5 млн сирийских беженцев, что составляет четверть населения от всего Ливана.
Страна является третьей в мире после Японии и Греции по размеру задолженности. На процентные платежи уходит почти половина государственных доходов. Увеличение заработной платы в госсекторе в 2017 году и повышение процентных ставок только усилили дефицит бюджета.
По словам Диаба, финансовый дефолт Ливана стал результатом ошибочной политики прошлых лет. "Вместо реформирования экономики накапливались долги, что породило масштабную коррупцию, — указал он. — Существующая банковская система позволяла получать прибыль незначительному меньшинству, в то время как 40% граждан оказались за чертой бедности".
Глава кабмина пообещал разработать план реформ, направленных на возрождение производственных секторов экономики, развитие информационных технологий, сферы туризма и услуг. Он также объявил о планах по сокращению государственных расходов и сокращению раздутого банковского сектора.
В четверг, 5 марта, кабмин одобрил законопроект о снятии секретности с банковских вкладов всех нынешних и бывших высокопоставленных чиновников и депутатов. Как подчеркнула министр информации Манал Абдель Самад, правительство "сделало первый реальный шаг на пути создания транспарентной системы управления и противодействия коррупции". По ее словам, ни один министр или политик, виновный в расхищении общественных фондов, "не уйдет от ответственности".
Реструктуризация долга
По словам премьера, правительство вступило в переговоры со всеми кредиторами о реструктуризации долгов, что "соответствует национальным интересам". В частности, внимание приковано к переговорам с лондонским управляющим активами Ashmore, который купил достаточно мартовских еврооблигаций, чтобы блокировать попытки Бейрута договориться об облегчении условий погашения.
Ранее кабмин консультировался с делегацией Международного валютного фонда (МВФ), находящейся в Бейруте в феврале. Кроме того, ливанские власти обратились за помощью к консалтинговой фирме Lazard. Она занимается услугами по управлению активами и инвестиционно-банковской деятельностью.
Международные эксперты окажут Ливану содействие в проведении реструктуризации госдолга, который достиг $87 млрд (150% ВВП). Долг страны в иностранной валюте составляет $30 млрд. Представители банковского сектора выступают за просьбу помощи у МВФ, утверждая, что это обеспечит международную поддержку и предоставит кредиторам те гарантии, которые они ищут. Однако "Хезболлах", которая вместе со своими союзниками имеет большинство в парламенте, открыто критикует такую инициативу.
На прошлой неделе в партии отвергли "готовые рецепты", которые могут быть навязаны глобальными органами, предостерегая от того, что она называет "иностранной опекой" над экономикой.
Экономическая ситуация
На протяжении большей части последних десяти лет страна покупает больше товаров, чем продает, что привело к большой разнице между доходами и расходами. После массовых протестов и ухода в отставку правительства Саада Харири в октябре ливанский фунт в течение нескольких месяцев терял свою ценность по отношению к доллару.
Отчасти это происходило потому, что банки страны неохотно переводили местные фунты в доллары, что привело к увеличению спроса на американскую валюту. Ливанцы могут снимать со своих счетов из местных банков не более $200 каждые две недели. Обменивать разрешается не более $1 тыс. в неделю. Только на днях некоторые кредитные организации решили пересмотреть эти правила и позволить гражданам снимать более крупные суммы. Торговые точки требуют оплаты только наличными. При этом стоимость доллара на черном рынке в полтора раза превышает официальный курс. Кроме того, финансовый кризис нарушил работу коммунальных услуг, жители Ливана регулярно страдают от отключения электричества и водоснабжения. Новые экономические вызовы, такие как обрушение цен на нефть и коронавирус, также отрицательно влияют на дела страны. Значительная часть валюты поступает в Ливан от эмигрантов, работающих в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Падение цен на нефть отразится на их доходах, что еще сильнее уменьшит приток иностранной валюты. При этом коронавирус подорвал другой важный сектор местной экономики — туризм.
Выводом страны из кризиса занимается правительство Хасана Диаба, которое получило вотум доверия в парламенте 11 февраля на фоне массовых протестов в центре Бейрута. Как подчеркнул ливанский президент Мишель Аун, программа реформ, предложенная правительством Диаба, предусматривает ряд болезненных для населения мер. По его словам, "Ливану придется заплатить высокую цену за то, чтобы предотвратить коллапс".
Перспективы Ливана
Как отмечает Reuters, теоретически Бейрут мог бы попытаться обойтись без МВФ, но ему все равно нужно будет делать то, что не смогли сделать прежние власти, — сократить правительственные расходы и запустить долгосрочную программу повышения налогов, чтобы исправить финансовое положение. Однако это чревато новыми выступлениями на улицах. По мнению рейтингового агентства Fitch, правительство может провести рейд по депозитам и сбережениям в банках страны, как это сделал Кипр в разгар кризиса, хотя власти заявляют, что этого не произойдет. В любом случае страна вынуждена пересмотреть часть долгов со своими международными кредиторами.
Другой вариант — попытаться заключить сделку с держателями устойчивых облигаций, блокируя при этом их деньги в стране. Однако это будет сопряжено с чрезвычайными рисками.
Специалисты в вопросах внешнего долга предупреждают, что Ливан может повторить аргентинский сценарий. Так несколько фондов подали в суд Нью-Йорка на правительство южноамериканской страны, когда оно отказалось платить. Этот иск фактически запретил международным банкам покупать какие-либо новые аргентинские облигации. Страна оказалась заблокированной на международных долговых рынках в течение большей части последнего десятилетия. Если такой шаг действительно приведет к судебной тяжбе, то задействованные фонды могут претендовать на оставшиеся активы Ливана, которые могут включать в себя что угодно, от государственной собственности до государственных фирм или инфраструктуры.
Еще один шанс для ливанского правительства — запасы нефти и газа в Средиземноморье. В декабре 2017 года ливанское правительство разрешило консорциуму из французской Total, итальянской ENI и российского "Новатэк" начать проведение разведки и добычи нефти. Однако этот процесс долго буксовал из-за политической нестабильности. К тому же у Ливана имеется территориальный спор с Израилем, касающийся участка в 860 квадратных километров. Второй этап тендера на разработку месторождений в исключительной экономической зоне страны назначен на 30 апреля.
Дмитрий Беляев