Все новости

Что известно об отставке премьер-министра Ливана Саада Харири

Находящийся в Саудовской Аравии премьер-министр объявил об уходе со своего поста, опасаясь за свою жизнь
Постер с портретом Саада Харири на улице в Бейруте, Ливан AP Photo/Hassan Ammar
Описание
Постер с портретом Саада Харири на улице в Бейруте, Ливан
© AP Photo/Hassan Ammar

О том, как отставка повлияет на судьбу страны, почему премьер-министр до сих пор находится в Эр-Рияде и как на ситуацию отреагировали в России, США, Европе и на Ближнем Востоке, — в материале ТАСС.

Кто такой Саад Харири?

1

Харири — действующий премьер-министр Ливана с 2016 года. Несмотря на то, что он объявил о свой отставке, технически он сложит свои полномочия лишь после того, как отставку примет президент страны Мишель Аун. А это случится лишь по возвращении политика в Бейрут.

С 2009 по 2011 год Харири также занимал пост премьера, но его кабинет ушел в отставку на фоне арабской весны. В 2016-м ему удалось сформировать кабинет национального единства.

Отец Саада — Рафик Харири — был влиятельным предпринимателем-миллиардером и премьер-министром Ливана в 1992–1998 и 2000–2004 годах. В 2005-м Рафик Харири погиб в результате теракта.

Почему он ушел в отставку?

2

Основной причиной отставки Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела Ливана".

"Они [иранцы] навязывают Ливану и остальным арабским странам свершившиеся факты. Я отвергаю использование "Хезболлах" оружия против сирийского народа. Для меня неприемлемо, чтобы из Ливана исходила угроза региональной безопасности", — заявил премьер-министр 4 ноября.

Правда, слова Харири многим ливанским политикам показались подозрительными.

Министр юстиции Селим Джрейсати, например, назвал непонятным и ошибочным решение Харири.

"Создается впечатление, что на Харири было оказано давление в Эр-Рияде", — отметил министр по делам перемещенных лиц Талаль Арслан. По словам Арслана, на последнем заседании правительства не было "никаких намеков на вероятность отставки" премьер-министра.

Почему он объявил о своем решении, находясь за пределами Ливана?

3

На этот вопрос через неделю после заявления Харири ответил временный поверенный в делах Саудовской Аравии в Бейруте Валид Бухари.

Бухари не исключил, что Харири "может не вернуться в Бейрут по соображениям безопасности", добавив, что политик "остался в Эр-Рияде по собственной воле".

Глава МИД Люксембурга в своем заявлении 13 ноября высказал предположение о том, что Саад Харири взят в заложники властями Саудовской Аравии.

Впрочем, подобные утверждения саудовский постпред при ООН Абдалла аль-Муаллими назвал "нелепыми".

Как его отставка повлияет на внутриполитическую жизнь страны?

4

Как утверждают эксперты, отставка Харири грозит Ливану серьезным политическим кризисом.

Аналитик Джордж Алям напомнил, что Харири, считающейся вождем суннитской общины, выступил год назад с примирительной инициативой, в результате которой в президенты был избран Мишель Аун — союзник "Хезболлах". Это позволило преодолеть вакуум власти в Бейруте и открыть путь к национальному согласию и партнерству.

"Теперешний демарш Харири, по сути, разрушает достигнутый благодаря его усилиям политический компромисс и толкает страну к кризису", — отметил Алям.

В 2007–2008 годах ливанская столица уже была ареной уличного противостояния между шиитами и сторонниками партии Харири "Аль-Мустакбаль".

Как на его отставку отреагировали в мире?

5

Как заявили в МИД РФ, внутриполитические вопросы Ливана должны решаться через инклюзивный диалог "с участием всех ведущих политических сил многоконфессионального Ливана".

Ранее российское внешнеполитическое ведомство призывало "все внешние силы", имеющее влияние на развитие ситуации в Ливане, к "конструктивным подходам".

США призвали все страны "уважать суверенитет, независимость и конституционный процесс Ливана". Белый дом также отметил, что только правительственные силы страны имеют право контролировать ситуацию в ней.

По просьбе властей Ливана 9 ноября Франция установила с Харири неформальный контакт. Как заявил президент республики Эмманюэль Макрон, запроса на предоставление политического убежища в Париже от Харири не поступало.

Саудовское королевство в свою очередь заявило о поддержке решения Харири покинуть свой пост. В то же время заявления Ирана о том, что Эр-Рияд "подталкивал Харири к уходу в отставку" в королевстве опровергли.

Когда Харири вернется в Ливан?

6

Через восемь дней после объявления об уходе со своего поста Саад Харири заявил, что скоро вернется в Бейрут.

"Я прибуду в Бейрут, чтобы вручить официально прошение об отставке президенту республики", — сказал он, подтвердив, что покинул страну "по соображениям безопасности".

Александр Мосесов