Все новости
Обновлено 

Правительство готовит предложения, чтобы нивелировать негативные эффекты от коронавируса

Если потребуется, Минфин профинансирует из резервного фонда меры по предотвращению распространения инфекции, отметил министр финансов РФ Антон Силуанов

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Правительство РФ готовит предложения по нивелированию негативных эффектов от коронавируса. Об этом в субботу сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

"Правительство РФ сейчас рассматривает и готовит комплекс предложений по тому, чтобы нивелировать действие этого негативного фактора [коронавируса]", - сказал Силуанов. Ранее он заявлял, что последствия распространения коронавируса в мире сказываются на российской экономике, так как она является частью глобальной.

Российская экономика адаптируется к снижению цен на нефть, негативное влияние пандемии коронавируса нового типа гораздо сильнее, добавил он. "В целом, экономика у нас адаптируется. В основном это коснется нефтегазовых компаний, они имеют хорошие подушки безопасности, накопили достаточно ресурсов за последние годы, когда цены на нефть находились на высоких отметках. Вопрос с распространением коронавируса, конечно, гораздо больше влияет на ситуацию в экономике, потому что это касается целого ряда отраслей, таких, как перевозки, туризм, торговля. И эта мера гораздо более сильно влияет на динамику экономического развития", - отметил Силуанов.

Минфин РФ, если потребуется, профинансирует из резервного фонда меры по предотвращению распространения коронавируса, сообщил Силуанов. "Если будут приниматься решения, требующие дополнительных объемов финансирования, будем задействовать наши ресурсы, специально для этого созданные, - это Резервный фонд правительства РФ", - сказал министр финансов, отвечая на вопрос одного из сенаторов.

Утром 9 марта рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти. Так, доллар подорожал до 75 рублей, а евро - до 85 рублей впервые с 2016 года. При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне в пике снижалась более чем на 40%, до $31,02 за баррель.