Все новости

Минфин за месяц должен проработать обложение налогом выводимых из России средств

Речь идет о налоге не менее 15%

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Минфин в течение месяца должен проработать все соглашения с другими странами, чтобы вывод средств из РФ в офшоры облагался налогом не менее 15%. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

"Что касается средств, которые выводятся в офшоры из нашей страны в виде дивидендных выплат, то здесь я поручаю министерству финансов в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж должен взиматься по ставке не ниже 15%", - сказал он.

Премьер отметил, что в случае необходимости будет рассматриваться вопрос об одностороннем выходе из указанных соглашений.

Премьер также добавил, что нынешние проблемы в мировой экономике в связи с коронавирусом - временные, они будут решены. "Уверен, что нынешние проблемы мировой экономики, которые спровоцированы коронавирусом, - явление временное, они будут решены. Поэтому уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее", - сказал он.

Развитие транспортной отрасли

Руководствуясь этими соображениями, премьер призвал вкладывать средства в инфраструктуру. Он отметил, что все шаги, которые заложены в новой транспортной стратегии до 2035 года, подчинены именно этой логике. "Они призваны создать задел для укрепления позиций России, как одной из крупнейших экономик мира и параллельно одного из ведущих транзитных центров, сформировать благоприятные условия для улучшения жизни людей и роста конкурентоспособности наших предприятий", - подчеркнул Мишустин. В целом же, стратегия развития транспорта в России нацелена на формирование инфраструктуры, необходимой для развития страны и достижения национальных целей, добавил он.

Премьер заявил, что транспортный сектор должен расти более быстрыми темпами, чем другие отрасли экономики. Только так, по его мнению, возможно обеспечить бизнес и граждан необходимыми услугами.

"Нам необходимо задать такую динамику в отрасли, чтобы ее рост опережал запросы других секторов экономики, чтобы люди и бизнес в любой момент могли получить доступные и качественные, новые, технологически безопасные услуги и, одновременно, чтобы доходы государства и предпринимателей росли не только за счет внутреннего оборота товаров, но и за счет международного транзита", - сказал Мишустин, выступая на заседании правительства.

По словам премьера, для этого в России будут строить новые дороги, расширять пропускную способность действующих трасс, включая БАМ и Транссиб. Кроме того, планируется увеличить скорость контейнерных перевозок, реконструировать аэропорты и мосты, а также укрепить сеть логистических центров и облегчить транспортировку грузов по воде.