12 мая 2020, 14:23,
обновлено 12 мая 2020, 15:12

Нацбанк Украины угрожает принять меры против "дочки" Сбербанка за смену собственника

Нацбанк Украины угрожает принять меры против "дочки" Сбербанка за смену собственника
Здание Национального банка Украины

Национальный банк Украины сообщил, что уже направил в Минфин России и Сбербанк запросы с требованием "предоставить объяснения и соответствующие документы"

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что рассмотрит вопрос "о применении мер воздействия" против "дочки" Сбербанка в стране, так как не получил извещения о смене собственника в головной организации.

"23 апреля 2020 года Национальному банку Украины стало известно о соглашении между Центральным банком РФ и Министерством финансов РФ о продаже 50% + одной акций Сбербанка. Соответственно у дочернего банка на Украине - Сбербанка - также изменился конечный владелец", - говорится в сообщении украинского регулятора на странице в Facebook. В НБУ считают, что это стало нарушением украинского законодательства, поскольку новый владелец должен был за три месяца уведомить регулятор о намерении приобрести банк.

Кроме того, заявили в НБУ, процедура приобретения должна была быть согласована с ним, а затем стороны должны были передать ему копию договора, на основании которого состоялся переход права собственности. Регулятор сообщил, что уже направил в Минфин России и Сбербанк запросы с требованием "предоставить объяснения и соответствующие документы". "Также НБУ даст правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке и сроки", - указано в сообщении.

Минфин и Банк России 10 апреля сообщили, что правительство завершило сделку по покупке 50% акций Сбербанка у ЦБ РФ из средств Фонда национального благосостояния. Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф в сентябре прошлого года заявлял, что российский финансовый институт готов к продаже украинского подразделения, но пока не наладил диалог с украинскими властями и сталкивается с их противодействием попыткам продажи. Хозяйственный суд Киева 10 октября 2019 года снял арест и запреты в отношении акций украинской "дочки" Сбербанка и счетов в ценных бумагах, арестованных по иску бизнесмена Игоря Коломойского. Таким образом, суд удовлетворил иск российского Сбербанка и принял его доводы о том, что он не является должником по арбитражным решениям, а акции его дочерней структуры принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации.