Все новости
Обновлено 

Трамп считает, что сокращение налога на зарплату должно быть среди мер поддержки экономики

Президент США подчеркнул, что "берет на себя всю ответственность" за то, что происходит со страной во время пандемии

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Сокращение налога на заработную плату американцев должно быть в новом пакете мер Конгресса США по стимулированию экономики страны. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которого был опубликован в воскресенье.

Срок очередного пакета стимулирующих мер завершается в конце июля, и законодатели обсуждают с Белым домом новые предложения по смягчению экономических последствий распространения нового коронавируса.

Отвечая на вопрос, подпишет ли он инициативу, если в ней не будет сокращения налога на заработную плату, Трамп ответил: "Я должен с ним [пакетом мер] еще ознакомиться, но, да, я бы счел, что не надо подписывать [законопроект], если в нем не будет сокращения налога на заработную плату, да".

Президента также попросили прокомментировать предложение республиканцев о пределах ответственности предприятий в деле соблюдения медицинских рекомендаций на фоне возобновления работы после отмены вызванных инфекцией жестких ограничений. "Нам необходимы защитные меры. Компаниям будут предъявлять иски только потому, что кто-то вошел [без маски]. Вы не знаете, откуда этот вирус. Люди посидят в ресторане, потом будут судиться с этим рестораном, и он уйдет из бизнеса", - пояснил глава государства. Он также подчеркнул, что "берет на себя всю ответственность" за то, что происходит со страной во время пандемии.

О переименовании военных баз

Глава Белого дома в очередной раз пообещал наложить вето на проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (начинается 1 октября), если в нем будет поправка о переименовании военных баз, названных в честь конфедератов, даже если его решение не поддержат ВС страны. "Мне все равно, что говорят ВС. Решение должен принимать я, - подчеркнул президент. - [База] Форт-Брэгг имеет важное значение. Мы выиграли две мировые войны, никто даже не знает генерала [Брэкстона] Брэгга". Трамп отметил, что не хочет переименовывать военные базы, добавив, что многие американцы также выступают против этого.

"Мы выиграли две мировые войны, <...> прекрасные мировые войны, которые были жестокими и ужасными, и мы выиграли их, [выдвинувшись] из Форт-Брэгга, мы выиграли их из всех этих фортов, и теперь они хотят отбросить эти имена. Я против этого", - сказал глава государства. В своей речи он часто использует такие определения, как "прекрасный", "замечательный" и "отличный" не в их прямом значении, а для подчеркивания важности того или иного события или человека.

Американский лидер также назвал флаг Конфедерации южных штатов проявлением свободы слова и символом американского Юга. Трампа спросили, считает ли он оскорбительным флаг, в котором большинство американцев видят символ рабства и угнетения. "Это зависит от того, о ком вы говорите, - ответил президент. - Когда люди с гордостью демонстрировали флаги Конфедерации, они не имели в виду расизм. Они любят свой флаг, он символизирует Юг [США]. Они любят Юг. Я бы сказал, что это проявление самых разных свобод, и это свобода слова".

Конфедерация южных штатов существовала на территории современных США в 1861-1865 годах. Во время Гражданской войны солдаты рабовладельческого Юга, которых называли конфедератами, сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено, однако некоторые символы конфедератов остались в южных штатах. Многие в США считают это проявлением расизма. Сторонники сохранения символики и названий, касающихся конфедератов, отмечают, что они являются неотъемлемой частью истории страны.

Споры о целесообразности наличия символики конфедератов разгорелись в США с новой силой в свете смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Различные версии проектов оборонного бюджета США пока рассматриваются в обеих палатах Конгресса, после утверждения они должны быть согласованы, тогда окончательная версия будет отправлена президенту.