Все новости
Обновлено 

Бизнес получил около 93 млрд рублей беспроцентных кредитов на выплату зарплат

Банками заключено около 40 тыс. кредитных договоров, сообщил премьер Михаил Мишустин

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Объем полученных предприятиями беспроцентных кредитов на выплату зарплат в период пандемии составил около 93 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Мы выдавали займы на заработную плату под нулевой процент. По этой программе банками заключено около 40 тыс. кредитных договоров на общую сумму около 93 млрд рублей", - сказал глава кабмина, выступая в среду с отчетом правительства в Госдуме.

Он отметил, что в период жестких ограничений, связанных с коронавирусом, требовалось максимально снизить издержки бизнеса и помочь предпринимателям сохранить свое дело, так как восстановление рынка труда невозможно без развития экономики. Мишустин напомнил, что правительством были приняты экстренные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей - авиаперевозок, туризма, гостиничного бизнеса и сферы общественного питания; затем эти меры были распространены также на розничную торговлю непродовольственными товарами, сферу культуры и средства массовой информации.

В первую очередь, как отметил премьер, поддержка касалась индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, "потому что у них запас прочности гораздо меньше, чем у крупных предприятий и компаний". "Было очень важно дать таким предпринимателям возможность пережить самое тяжелое время, а потом - перезапустить свой бизнес", - сказал глава кабмина, напомнив, что первоочередные меры поддержки были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным.

Помимо беспроцентных кредитов, Мишустин упомянул в этой связи отсрочку малому и среднему бизнесу по обязательным платежам, беспрецедентное снижение в два раза - с 30% до 15% - страховых взносов с зарплат выше одного МРОТ, выдачу президентских грантов, списание налогов и страховых взносов за второй квартал, которое коснулось более 1,5 млн компаний и бизнесменов, отсрочки по кредитам, а также возвращение самозанятым уплаченного ими налога за прошлый год и предоставление им дополнительного налогового капитала, на что было направлено более 1,5 млрд рублей. Премьер напомнил также о запуске с 1 июня еще одной программы кредитования бизнеса со списанием долга при условии, что компания сохранит большинство сотрудников. Он подчеркнул, что эти меры касались не только малых и средних, но и крупных предприятий из пострадавших отраслей и тех, которые ориентированы на потребительский рынок.

По словам Мишустина, освобождение от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество позволило бизнесу сэкономить 7 млрд рублей. Он упомянул и принятие поправок, которые защитили предпринимателей из пострадавших отраслей от штрафных санкций при досрочном расторжении договоров аренды. Важным шагом премьер назвал также докапитализацию региональных гарантийных и микрофинансовых организаций.

Комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов

Мишустин предложил разработать комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов на федеральном и региональном уровнях. Он отметил важность запуска нового инвестиционного цикла и необходимость добиться улучшения делового климата в стране.

"Здесь мы видим три основных направления работы. Во-первых, это разработка комплексного механизма поддержки крупных инвестиционных проектов на федеральном и региональном уровнях, в том числе на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений", - сказал премьер.

Мишустин отметил, что "реализация таких проектов, например, в сфере инфраструктуры, без всякого сомнения станет одним из драйверов роста экономики, поддержит производство в смежных отраслях". Во-вторых, по словам премьера, необходимо создание стабильных и понятных правил для поэтапного улучшения делового климата - "это ключевые условия развития инвестиционной деятельности". "В-третьих, институты развития. Нужно посмотреть, что конкретно делает каждый из них, какие есть проекты и результаты, и если понадобится, перезапустить их или создать новые инструменты для поддержки перспективных направлений", - заявил Мишустин.

Он указал, что "сейчас меняются требования ко всем элементам государства, и к правительству тоже, а значит, должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития".

"Необходимо уточнить, а где-то обновить цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными, нужно контролировать их работу в режиме реального времени. И активнее интегрировать в общую повестку по достижению национальных целей развития", - добавил Мишустин.

Малый бизнес

Мишустин рассчитывает, что темпы роста в секторе малого бизнеса, снизившиеся из-за пандемии коронавируса, вернутся на прежний уровень.

"Темпы роста этого сектора, снизившиеся во время распространения коронавируса, должны вернуться на прежний уровень", - сказал он. Премьер напомнил, что согласно новому указу президента РФ о национальных целях развития, к 2030 году число работающих в малом и среднем бизнесе, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых должно достичь 25 млн человек.

Премьер предложил создать для малого бизнеса систему "одного окна" по получению необходимой информации и услуг.

"[Необходимо] создать систему, комфортную для работы и развития индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса на базе единой цифровой платформы - одно окно, где они смогут найти всю важную для них информацию, в том числе о получении кредита и уплате налогов", - заявил глава кабмина. Кроме того, по его словам, необходимо усовершенствовать инструменты поддержки малого бизнеса.

Мишустин напомнил, что Государственная дума 21 июля поддержала в третьем чтении правительственный законопроект, который позволяет бизнесу комфортно переходить с одного налогового режима на другие. "В интересах не только малого и среднего, но и всего бизнеса - переход к риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. При этом важно соблюдать все требования к обеспечению безопасности и благополучия граждан. Планируется поэтапный переход на полностью безбумажное взаимодействие при обмене документами в рамках контроля", - добавил глава правительства.

Глава комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Дмитрий Сазонов обратился к премьеру с вопросом о том, какие дополнительные механизмы или меры поддержки разрабатываются для МСП. По его словам, принятые правительством "ощутимые" меры поддержки уже коснулись чуть более 1,7 млн предпринимателей из 6 млн, зарегистрированных в реестре субъектов МСП.

"Я думаю, что мы и дальше будет заниматься развитием малого и среднего предпринимательства. Сам возглавил комиссию. Будем внимательно взаимодействовать с депутатами", - ответил Мишустин.

Он также подчеркнул, что правительством был принят уже "серьезный" набор мер для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе снижение на 15% страховых взносов для тех МСП, кто платит сотрудникам зарплаты выше уровня МРОТ.

"Это важнейшая долгосрочная системная мера, которая снижает любую административную, налоговую нагрузку на малые и средние предприятия", - отметил он.

Кроме того, он напомнил и о льготных кредитах для МСП по ставке 2% на поддержания занятости. Говоря о принятых антикризисных мерах, Мишустин заявил, что это "большой набор мер, который на сегодняшний день дает возможность многим поддержать занятость". "В частности более 1 млн организацией из малого и среднего предпринимательства получили безвозмездные субсидии в размере 1 МРОТ на сотрудника в месяц. Это гранты почти на 4 млн рабочих мест", - сообщил он.