LiveInternet
Реклама на ТАСС

Бизнес получил около 93 млрд рублей беспроцентных кредитов на выплату зарплат

Банками заключено около 40 тыс. кредитных договоров, сообщил премьер Михаил Мишустин
Редакция сайта ТАСС
22 июля 2020, 07:34

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Объем полученных предприятиями беспроцентных кредитов на выплату зарплат в период пандемии составил около 93 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Мы выдавали займы на заработную плату под нулевой процент. По этой программе банками заключено около 40 тыс. кредитных договоров на общую сумму около 93 млрд рублей", - сказал глава кабмина, выступая в среду с отчетом правительства в Госдуме.

Он отметил, что в период жестких ограничений, связанных с коронавирусом, требовалось максимально снизить издержки бизнеса и помочь предпринимателям сохранить свое дело, так как восстановление рынка труда невозможно без развития экономики. Мишустин напомнил, что правительством были приняты экстренные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей - авиаперевозок, туризма, гостиничного бизнеса и сферы общественного питания; затем эти меры были распространены также на розничную торговлю непродовольственными товарами, сферу культуры и средства массовой информации.

В первую очередь, как отметил премьер, поддержка касалась индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, "потому что у них запас прочности гораздо меньше, чем у крупных предприятий и компаний". "Было очень важно дать таким предпринимателям возможность пережить самое тяжелое время, а потом - перезапустить свой бизнес", - сказал глава кабмина, напомнив, что первоочередные меры поддержки были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным.

Помимо беспроцентных кредитов, Мишустин упомянул в этой связи отсрочку малому и среднему бизнесу по обязательным платежам, беспрецедентное снижение в два раза - с 30% до 15% - страховых взносов с зарплат выше одного МРОТ, выдачу президентских грантов, списание налогов и страховых взносов за второй квартал, которое коснулось более 1,5 млн компаний и бизнесменов, отсрочки по кредитам, а также возвращение самозанятым уплаченного ими налога за прошлый год и предоставление им дополнительного налогового капитала, на что было направлено более 1,5 млрд рублей. Премьер напомнил также о запуске с 1 июня еще одной программы кредитования бизнеса со списанием долга при условии, что компания сохранит большинство сотрудников. Он подчеркнул, что эти меры касались не только малых и средних, но и крупных предприятий из пострадавших отраслей и тех, которые ориентированы на потребительский рынок.

По словам Мишустина, освобождение от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество позволило бизнесу сэкономить 7 млрд рублей. Он упомянул и принятие поправок, которые защитили предпринимателей из пострадавших отраслей от штрафных санкций при досрочном расторжении договоров аренды. Важным шагом премьер назвал также докапитализацию региональных гарантийных и микрофинансовых организаций.

Комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов

Мишустин предложил разработать комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов на федеральном и региональном уровнях. Он отметил важность запуска нового инвестиционного цикла и необходимость добиться улучшения делового климата в стране.

"Здесь мы видим три основных направления работы. Во-первых, это разработка комплексного механизма поддержки крупных инвестиционных проектов на федеральном и региональном уровнях, в том числе на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений", - сказал премьер.

Мишустин отметил, что "реализация таких проектов, например, в сфере инфраструктуры, без всякого сомнения станет одним из драйверов роста экономики, поддержит производство в смежных отраслях". Во-вторых, по словам премьера, необходимо создание стабильных и понятных правил для поэтапного улучшения делового климата - "это ключевые условия развития инвестиционной деятельности". "В-третьих, институты развития. Нужно посмотреть, что конкретно делает каждый из них, какие есть проекты и результаты, и если понадобится, перезапустить их или создать новые инструменты для поддержки перспективных направлений", - заявил Мишустин.

Он указал, что "сейчас меняются требования ко всем элементам государства, и к правительству тоже, а значит, должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития".

"Необходимо уточнить, а где-то обновить цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными, нужно контролировать их работу в режиме реального времени. И активнее интегрировать в общую повестку по достижению национальных целей развития", - добавил Мишустин.

Малый бизнес

Мишустин рассчитывает, что темпы роста в секторе малого бизнеса, снизившиеся из-за пандемии коронавируса, вернутся на прежний уровень.

"Темпы роста этого сектора, снизившиеся во время распространения коронавируса, должны вернуться на прежний уровень", - сказал он. Премьер напомнил, что согласно новому указу президента РФ о национальных целях развития, к 2030 году число работающих в малом и среднем бизнесе, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых должно достичь 25 млн человек.

Премьер предложил создать для малого бизнеса систему "одного окна" по получению необходимой информации и услуг.

"[Необходимо] создать систему, комфортную для работы и развития индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса на базе единой цифровой платформы - одно окно, где они смогут найти всю важную для них информацию, в том числе о получении кредита и уплате налогов", - заявил глава кабмина. Кроме того, по его словам, необходимо усовершенствовать инструменты поддержки малого бизнеса.

Мишустин напомнил, что Государственная дума 21 июля поддержала в третьем чтении правительственный законопроект, который позволяет бизнесу комфортно переходить с одного налогового режима на другие. "В интересах не только малого и среднего, но и всего бизнеса - переход к риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. При этом важно соблюдать все требования к обеспечению безопасности и благополучия граждан. Планируется поэтапный переход на полностью безбумажное взаимодействие при обмене документами в рамках контроля", - добавил глава правительства.

Глава комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Дмитрий Сазонов обратился к премьеру с вопросом о том, какие дополнительные механизмы или меры поддержки разрабатываются для МСП. По его словам, принятые правительством "ощутимые" меры поддержки уже коснулись чуть более 1,7 млн предпринимателей из 6 млн, зарегистрированных в реестре субъектов МСП.

"Я думаю, что мы и дальше будет заниматься развитием малого и среднего предпринимательства. Сам возглавил комиссию. Будем внимательно взаимодействовать с депутатами", - ответил Мишустин.

Он также подчеркнул, что правительством был принят уже "серьезный" набор мер для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе снижение на 15% страховых взносов для тех МСП, кто платит сотрудникам зарплаты выше уровня МРОТ.

"Это важнейшая долгосрочная системная мера, которая снижает любую административную, налоговую нагрузку на малые и средние предприятия", - отметил он.

Кроме того, он напомнил и о льготных кредитах для МСП по ставке 2% на поддержания занятости. Говоря о принятых антикризисных мерах, Мишустин заявил, что это "большой набор мер, который на сегодняшний день дает возможность многим поддержать занятость". "В частности более 1 млн организацией из малого и среднего предпринимательства получили безвозмездные субсидии в размере 1 МРОТ на сотрудника в месяц. Это гранты почти на 4 млн рабочих мест", - сообщил он.