Все новости
Обновлено 

Вторая волна COVID-19 и нефть по $25. ЦБ опубликовал рисковый сценарий на 2021 год

Кроме того, регулятор предполагает кредитную активность населения на околонулевом уровне

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ в рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне $25 за баррель, следует из проекта "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов".

ЦБ представил несколько сценариев среднесрочного экономического развития РФ: базовый, дефляционный, проинфляционный и рисковый. Согласно базовому сценарию, восстановление мировой экономики будет медленным и недостаточным для возвращения на потенциальный уровень выпуска, который экономика способна произвести при полной загрузке производства, до конца 2023 года. Цены на нефть стабилизируются на уровне $50 за баррель к концу 2022 года. Риск-премии стран с формирующимися рынками будут находиться на повышенном уровне до конца 2020 года и постепенно снизятся в 2021-2023 годах.

Экономика РФ тем временем продолжит устойчивое восстановление в 2021-2022 годах и к III кварталу 2022 года достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нем до конца прогнозного горизонта. Инфляция РФ стабилизируется вблизи 4% при мягкой денежно-кредитной политике.

Альтернативные сценарии

В проинфляционном сценарии регулятора, как и в базовом, предполагается ослабление эпидемиологических рисков и постепенное восстановление мировой экономики. "Однако предполагаемое более существенное влияние пандемии на мировую торговлю и неполное восстановление глобальных цепочек добавленной стоимости приведет к более глубокому по сравнению с базовым сценарием падению потенциального уровня выпуска мировой экономики", - пояснили в ЦБ.

Как следствие, цена на нефть в 2021 году, по прогнозу, снизится до $35 за баррель и, несмотря на соблюдение договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, вырастет лишь до $42-43 за баррель к концу прогнозного горизонта. При этом предполагается, что поддержка экономики РФ мерами бюджетной политики будет более продолжительной, в результате чего возврат расходов к параметрам бюджетного правила произойдет только в 2023 году.

В дезинфляционном сценарии, в отличие от базового, ожидается, что разрабатываемые вакцины не позволят в полной мере остановить распространение вируса в мировом масштабе, вынуждая правительства сохранять ограничительные меры продолжительное время. Цена на нефть в этом сценарии снизится до $35 за баррель в 2021 году и восстановится до $50 за баррель уже за горизонтом 2023 года, при том, что с высокой вероятностью соглашение ОПЕК+ в этом сценарии будет продлено.

Восстановление экономики РФ, согласно этому сценарию, будет слабым, а потребительская активность не вернется на докризисные уровни как в силу изменившихся за время пандемии предпочтений, так и вследствие повышенной склонности к сбережению из-за боязни оказаться без средств в случае новых ограничительных мер и возможного сокращения трудовых доходов. Предприятия же из-за сохраняющейся неопределенности будут откладывать реализацию инвестиционных проектов, что будет отражать отсутствие необходимости в наращивании производства даже при неполной загрузке мощностей.

В рисковом сценарии ожидается, что, помимо повторного роста заболеваемости, возможны и другие шоки для мировой экономики - например, усиление торговых противоречий и геополитической напряженности, долговых проблем отдельных стран или отраслей.

"В этом сценарии принятых мер стимулирования экономик может оказаться недостаточно <…> Однако рост государственного долга и уже высокие дефициты бюджета ряда стран не позволят реализовать дополнительные меры бюджетного стимулирования", - отметили в ЦБ.

Цены на нефть, несмотря на действие соглашения ОПЕК+, упадут до $25 за баррель и будут медленно восстанавливаться до $35 за баррель к концу прогнозного периода. В свою очередь, проинфляционное давление в РФ существенно, но кратковременно усилится начиная с I квартала 2021 года, как из-за ослабления курса рубля на фоне роста общей неопределенности, так и вследствие более мягкой бюджетной консолидации.

Теги