Все новости

Фонд UCP может обратиться в правоохранительные органы из-за конфликта с Дуровым

Ранее сообщалось, что конфликт крупнейшего акционера "Вконтакте" с гендиректором соцсети начался из-за личного проекта Дурова - мессенджера Telegram

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший акционер социальной сети "ВКонтакте" фонд United Capital Partners (UCP) обратится в правоохранительные органы, если конфликт с гендиректором соцсети Павлом Дуровым не удастся урегулировать в частном порядке, сообщила ИТАР-ТАСС представитель UCP Нафиса Насырова.

"По претензиям UCP к Павлу Дурову работают наши юристы. Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров "ВКонтакте" в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке", - сказала Насырова.

По словам источника близкого к фонду, речь идет о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов и занижении финансовых показателей.

Инвестфонд UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%) в апреле 2013 года. Тогда же совладелец фонда Илья Щербович в интервью телеканалу "Дождь" говорил, что UCP не заинтересован ни в покупке пакетов у других акционеров, ни в том, чтобы смещать Дурова с поста гендиректора.