Все новости
Энциклопедия

Боррель, Жозеп

Заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (глава Европейской службы внешних действий)
Боррель, Жозеп
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

Происхождение и образование
Жозеп Боррель родился 24 апреля 1947 г. в городке Побла-де-Сегур в Испании (автономная область Каталония). Отец владел небольшой пекарней, в которой Жозеп, перейдя на заочное обучение в школе, работал с 10 лет.
В 1969 г. Боррель окончил инженерный факультет Мадридского политехнического университета. Кроме того, имеет степени магистра по направлению "операционные исследования" Стэнфордского университета (Калифорния, США), магистра в области экономики Французского института нефти в Париже, кандидата экономических наук в Мадридском университете Комплутенсе.
В 1975—1981 гг. работал инженером в национальной нефтяной компании CEPSA.
В партии и парламенте
С 1974 г. является членом Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). С 1997 г. входит в состав Федерального комитета ИСРП.
В 1986-2004 гг. был членом Конгресса депутатов (нижняя палата парламента Испании) от ИСРП.
В 2000-2004 гг. возглавлял комиссию Конгресса депутатов по делам Европейского союза (ЕС).
В 2002-2003 гг. представлял Конгресс депутатов в Европейском конвенте, который занимался разработкой текста единой Конституции ЕС (проект не был одобрен на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 г., в связи с чем документ не вступил в силу).
В правительстве
В 1982 г. занял пост госсекретаря в министерстве экономики и финансов Испании, курировал вопросы бюджета и государственных расходов, в 1984 г. стал госекретарем по вопросам финансов.
В 1991-1996 гг. занимал на пост министра общественных работ и транспорта в правительстве Фелипе Гонсалеса.
С 7 июня 2018 г. по 30 ноября 2019 г. являлся министром иностранных дел в правительстве Педро Санчеса. В 2018 г. Боррель выступал за сохранение российско-испанских экономических связей, считая что РФ "имеет для Испании огромную важность как первостепенный экономический партнер". Однако в 2019 г. он назвал Россию "старым врагом", спровоцировав обострение отношений между Москвой и Мадридом. Испанский посол был вызван МИД России, где было заявлено, что антироссийские высказывания Борреля наносят ущерб "взаимному восприятию двусторонних связей как дружественных, партнерских и взаимовыгодных". В МИД Испании назвали реакцию Москвы "чрезмерной".
В Европарламенте и ЕСВД
В июне 2004 г. Боррель стал членом Европейского парламента (ЕП) от ИСРП.
20 июля 2004 г. он был избран председателем ЕП за него проголосовали 388 депутатов из 700 присутствовавших (всего 751). Занимал пост до 16 января 2007 г. С января 2007 по январь 2009 г. он являлся председателем комитета по развитию.
2 июля 2019 г. на саммите ЕС его кандидатура была предложена на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности (глава Европейской службы внешних действий или МИД ЕС). 5 июля его кандидатуру согласовал Совет ЕС. 1 декабря 2019 г. он сменил на этом посту итальянку Федерику Могерини. Также он сменил Могерини на посту руководителя Европейского оборонного агентства.
В октябре 2019 г. Боррель заявил, что "санкции сообщества в отношении России пока должны быть сохранены, но при этом Брюссель должен вести диалог с Москвой. Кроме того, Евросоюзу не следует забывать, что Россия является источником энергоресурсов для Евросоюза". В 2021 г. Боррель высказался о том, что "Россия остается нашим большим соседом, глобальным партнером по теме климатических изменений, Ирану и будущему Арктики... Я хочу продолжать разговаривать с российским руководством".
В качестве координатора Комиссии по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Жозеп Боррель будет курировать процесс создания и работу механизма по разрешению споров по иранской ядерной программе (запущен 14 января 2020 г. Великобританией, Германией и Францией).
21 февраля 2022 г. Боррель назвал западную военную истерию вокруг Украины "российским кризисом", утверждая, что он "создан Россией". 28 февраля Боррель заявил, что на данный момент задача стран-членов состоит в том, чтобы предоставить " Украине боеприпасы, крупнокалиберные орудия, противотанковые средства, топливо для танков и самолетов. И это все необходимо скоординировать". Боррель указал, что "цель — это объяснить миру, что члены ЕС делают с их стороны, как мы можем использовать эти полмиллиарда евро, которые накануне решили выделить армии Украины... Эти средства будут потрачены на приобретение оборонительных вооружений, чтобы отбить нападение... Предоставление оружия ВС Украины может привести к большим потерям в армии РФ, но ЕС должен это сделать". В марте 2022 г. заявил, что "Запад допустил ошибку, пообещав Украине членство в НАТО". 6 апреля он допустил расширение помощи Киеву для противостояния с Москвой, однако предостерег от прямого участия содружества в конфликте.
9 апреля 2022 г. после окончания визита на Украину он написал в Twitter: "Эта война должна быть выиграна на поле боя". После этого РФ потребовала отставки Борреля. Заявлений о приоритетности военной победы над политическим решением конфликта лидеры Евросоюза не делали ни во время войны в Югославии, ни в Ливии, ни в Афганистане, в которых в рамках структур НАТО принимали участие большинство стран сообщества. Подобных высказываний не было в ходе вторжения американской коалиции в Ирак в 2003 г., которое ведущие государства ЕС осудили как основанное на дезинформации и ложных тезисах о наличии у Багдада оружия массового уничтожения. ЕС с самого начала деятельности был подчеркнуто мирным проектом, направленным на сохранение и поддержание мира в Европе. ЕС всегда дистанцировался от военных проектов, оставляя их параллельной организации — НАТО, в которой центральная роль была отведена США. Однако в 2014 г. после госпереворота на Украине, воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны в Донбассе эта ситуация стала быстро меняться. С этого времени между ЕС и НАТО начало устанавливаться все более интенсивное институциональное сотрудничество, которое сейчас уже дошло до уровня реализации общих оборонных проектов. 10 апреля глава дипломатии ЕС заявил, что считает, что "необходимо ускорить доставку оружия" Киеву, вместе с тем отметив, что за несколько дней "не так-то просто передать оружие, а потом еще и обучить украинцев им пользоваться". Он выразил мнение, что исход конфликта "будет решаться на Донбассе... Оружие имеет решающее значение. Санкции важны, но санкции не определят исход битвы на Донбассе". 11 апреля, отвечая на вопрос, готов ли он подтвердить свое ранее сделанное в Киеве заявление о том, что война на Украине "должна быть выиграна на поле боя", Боррель подтвердил стремление сообщества добиваться урегулирования конфликта на Украине силовым путем и расширять военную помощь этой стране. "Да, войны выигрывают или проигрывают на поле боя", - сказал Боррель. 30 мая он заявил, что считает, что конфликт на Украине станет затяжным, в связи с чем он выступил за дальнейшее санкционное давление на Россию.
"Мы должны выстоять. Война будет долгой, агрессивность действий РФ возрастет. Мы должны продолжать обеспечивать Украину средствами для борьбы, а также оказывать экономическое давление на Россию".
Отвечая на вопрос, предпринимал ли Евросоюз попытки напрямую говорить с Россией, он уточнил: «ЕС — нет, потому что Россия не воспринимает нас как собеседника, но очень важные государства ЕС пытались сделать это, <…> за что их критиковали».
После проведения с 23 по 27 сентября 2022 г. в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях референдумов о вхождении в состав России (подавляющее большинство их жителей высказались за вхождение в состав РФ) Боррель заявил: "Никто не признает аннексию этих территорий... Данное решение российских властей делает практически невозможным, чтобы война закончилась".
13 октября Боррель сказал, что "(Ситуация - прим. ТАСС) после холодной войны завершилась с началом украинской войны, с началом российской агрессии против Украины. И мы, конечно, проживаем создание нового мира, потому что эта война меняет многое. И, конечно, изменяет Евросоюз. Эта война создаст другой Европейский союз". Также он заявил, что "Европа - это сад. Мы построили сад: все работает, это наилучшая из когда-либо созданных человеком комбинаций политической свободы, экономического процветания и социального сплочения. Три этих вещи вместе. <...>. Остальной мир, большая часть других стран мира - это джунгли. А джунгли могут совершить вторжение в сад. Садовники должны заботиться о саде, но они не будут его защищать при помощи выстраивания стен".
Личные сведения
Жозеп Боррель, являясь каталонцем, выступает против отделения региона от Испании (1 октября 2017 г. в автономии состоялся референдум о независимости, на котором 90,18% проголосовавших поддержали ее; провозглашена 27 октября, но не признана Испанией, ЕС и другими странами). В октябре 2017 г.в Барселоне Боррель выступил на митинге под лозунгом "Хватит! Вернемся к здравому смыслу!", организованном ассоциацией "Каталонское гражданское общество" и собравшем до миллиона участников. Он заявил, что "Каталония — это не колония, не оккупированное государство... Поэтому мы должны продолжить работать, уважая закон".
В 1969 г. Боррель женился на француженке Каролине Майер. У них двое детей. Развелись в 1990-е гг.
С 1998 г. его спутницей является Кристина Нарбона (министр окружающей среды Испании в 2004-2008 гг., с 2017 г. - председатель Соцпартии, с 2019 г. - вице-спикер Сената Испании). В 2018 г. они поженились.

{{filterList[filterType]}}