Все новости

Что ждет российскую валюту по прогнозам экспертов

Курс рубля несколько переоценен и может продолжить падение. Такое мнение экспертов банка Sberbank CIB привело 8 декабря агентство Bloomberg.

По оценкам аналитиков банка, российская валюта может продолжить снижение вплоть до 70-75 рублей за доллар. При этом котировка долларового индекса РТС около 800 пунктов является справедливой, считают в Sberbank CIB.

При падении нефти к $45 за баррель вполне можно увидеть рубль на уровне 70 рублей за доллар и даже ниже, указали в компании.

"Новость о том, что члены ОПЕК приняли решение не сокращать добычу, стало поводом для коррекции на сырьевых площадках. Подобное снижение котировок нефти не могло не отразиться на настрое участников локального валютного рынка. При этом можно отметить, что рубль на время может усилить чувствительность к котировкам нефти", - отметил аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

"Основным фактором влияния на ход торгов является динамика мировых цен на нефть. Волатильность по нефтяным фьючерсам выросла после неожиданного отказа ОПЕК от указания ограничения на объем добычи в решении по итогам регулярного заседания", - считает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев.

"Если текущая цена на нефть сохранится в течение не нескольких месяцев, а надолго, то тогда это риски для экономики. Потому что у нас тогда возникает большой риск, что сценарий 2015 года повторится в следующем году, с отрицательным ростом и с ослаблением рубля. А если нефть восстановится и будет ближе к $50/барр, то произойдет некоторая макростабилизация и ничего страшного не произойдет", - сказал главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

2016 год – тем же курсом рубля?  - заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Константин Корищенко о перспективах российской валюты в 2016 году