Все новости
Обновлено 

Кинопремия "Оскар". Досье

Согласно разным версиям, авторами этого названия могли быть актриса Бетт Дэвис или библиотекарь Маргарет Херрик
Описание
© EPA/PAUL BUCK

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 февраля в Лос-Анджелесе (США) в театре Dolby состоится 89-я церемония вручения премий "Оскар" за 2016 г.

"Оскар" (англ. Academy Awards, "Oscars") - американская премия в области кино, вручается ежегодно Американской академией кинематографических искусств и наук. Считается одной из самых престижных кинематографических наград в мире.

История премии

Американская академия кинематографических искусств и наук была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer ("Метро-Голдвин-Майер") Луиса Майера в 1927 г. Изначально организация должна была решать трудовые споры, однако вскоре после ее создания была предложена идея вручать от лица академии престижные премии в области кино.

Первая церемония вручения наград Американской киноакадемии состоялась 16 мая 1929 г. в Лос-Анджелесе в зале отеля Hollywood Roosevelt ("Голливуд Рузвельт"). Лауреатов выбирали в 12 категориях за фильмы 1927-1928 гг., все победители были объявлены за три месяца до награждения. Первым обладателем приза стал немецкий актер Эмиль Яннингс (статуэтка была вручена ему заранее, поскольку Яннингс должен был срочно уехать в Европу). Сама церемония длилась всего 15 минут. Первой картиной, удостоенной приза за лучший фильм, стала драма Уильяма Уэллмана "Крылья" (1927).

В 1930-х гг. Академия сообщала газетам о будущих обладателях "Оскара" накануне награждения. С 1941 г. результаты держатся в тайне до последнего: карточки с именами лауреатов запечатываются в конверты, которые вскрываются только на сцене в ходе церемонии награждения.

В 1953 г. состоялась первая телевизионная трансляция церемонии вручения на США и Канаду. В настоящее время показ "Оскара" осуществляется более чем в 200 странах мира. В России правами на показ церемонии владеет Первый канал. В 2002-2013 гг. трансляции осуществлялись в прямом эфире, в 2014-2015 гг. Первый показывал церемонию в записи.

С 2002 г. вручение наград проходит на сцене театра Dolby ("Долби") в Лос-Анджелесе (до 2012 г. носил название "Кодак"). Объявление номинантов проводится в театре Сэмюэла Голдвина (Беверли-Хиллз, США).

Статуэтка

Официальное название награды - премия Академии за заслуги. Слово "Оскар" стало использоваться в качестве названия для статуэтки, вручаемой лауреатам премии, в 1930-х гг. Согласно разным версиям, авторами этого названия могли быть актриса Бетт Дэвис или библиотекарь Маргарет Херрик. Первой фигура, созданная скульптором Джорджем Стэнли по эскизу Седрика Гиббонса, напомнила ее мужа Хармона Оскара Нельсона, а второй - кузена, носившего прозвище "дядя Оскар". Название "Оскар" было впервые официально использовано на церемонии 1939 г.

Статуэтка "Оскар" изображает рыцаря, стоящего на катушке из киноленты и держащего перед собой длинный меч. Ее высота - 34 см, вес - 3,85 кг. Награда выполнена из британия (сплав олова и сурьмы), покрытого 24-каратным золотом. Во время Второй мировой войны металл был необходим для нужд фронта, поэтому в течение 1941-1945 гг. Академия вручала статуэтки из гипса.

Всего к 2017 г. был вручен 2 тыс. 971 "Оскар".

Регламент

На "Оскар" могут выдвигаться картины, находившиеся в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не менее семи дней подряд в календарный год, предшествующий году вручения премии.

В настоящее время премия присуждается в 24 номинациях, среди которых "Лучший фильм", "Лучший режиссер", актерские номинации за главные роли и роли второго плана, "Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший анимационный полнометражный фильм" и др.

Лауреаты "Оскара" определяются по итогам голосования членов Американской киноакадемии. В ее состав входят около 6 тыс. человек, разделенных на 17 групп по различным профессиям (актеры, режиссеры, операторы, сценаристы и т.д.). В июне 2016 г. ее членом стал продюсер Александр Роднянский. В общей сложности Академия в 2016 г. включила в свой состав 683 человека, представляющих разные области кинематографа.

На первом этапе голосования представители каждой профессии выбирают кандидатов на "Оскар" в своих категориях (то есть, лучшего актера выбирают актеры, лучшего режиссера - режиссеры и т. д.). За претендентов в номинации "Лучший фильм" могут голосовать все члены Академии.

После официального объявления номинантов (от пяти до десяти в категории "Лучший фильм", по пять в остальных категориях) проводится второй этап голосования, в ходе которого академики выбирают лауреатов, на этот раз они получают право голоса во всех категориях.

Также особые комитеты Академии выбирают лауреатов специальных премий, которые могут вручаться нерегулярно. В число спецпремий входят почетный "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе, премии Академии в области науки и техники, награды им. Гордона Сойера (за технологические достижения), Джина Хершолта (за гуманитарные заслуги), Ирвинга Тальберга (за продюсерский вклад).

Рекорды

Рекордных в истории премии 11 наград в разных номинациях были удостоены три фильма: "Бен-Гур" (1959) Уильяма Уайлера, "Титаник" (1997) Джеймса Кэмерона и "Властелин колец: Возвращение короля" (2003) Питера Джексона.

Лидером по количеству полученных наград и номинаций является американский художник-мультипликатор, кинорежиссер Уолт Дисней. Всего на его счету 26 "Оскаров". В 1954 г. Дисней установил еще два рекорда: он был номинирован на шесть "Оскаров" и в результате получил четыре статуэтки.

Обладательницей наибольшего количества актерских наград является Кэтрин Хепбёрн. Четыре раза она удостаивалась статуэтки в номинации "Лучшая актриса" (в 1934, 1968, 1969 и 1982 гг.). Среди режиссеров рекорд принадлежит Джону Форду, также получившего четыре "Оскара" за фильмы "Осведомитель" (1935), "Гроздья гнева" (1940), "Как зелена была моя долина" (1941) и "Тихий человек" (1952).

Лауреаты из СССР и России

Советские и российские фильмы шесть раз становились лауреатами "Оскара". В 1943 г. победителем в категории "Лучший документальный фильм" стал "Разгром немецко- фашистских войск под Москвой" (1942) Леонида Варламова и Ильи Копалина. Четыре картины получали награду в номинации "Лучший фильм на иностранном языке": "Война и мир" (1965-1967) Сергея Бондарчука, "Дерсу Узала" (1975) Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" (1979) Владимира Меньшова и "Утомленные солнцем" (1994) Никиты Михалкова. В 2000 г. премии в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм" был удостоен мультфильм "Старик и море" (1999) Александра Петрова.

"Оскар" - 2016

Объявление номинантов премии состоялось 14 января 2016 г. Лауреаты стали известны 28 февраля 2016 г. в ходе торжественной церемонии, ведущим которой стал американский актер Крис Рок. Лучшим фильмом была признана драма "В центре внимания", награду за лучшую режиссуру получил Алехандро Гонсалес Иньярриту, поставивший исторический триллер "Выживший". Лучшим актером стал Леонардо Ди Каприо ("Выживший"), лучшей актрисой - Бри Ларсон ("Комната"). Призы за исполнение лучших мужской и женской ролей второго плана получили Марк Райлэнс ("Шпионский мост") и Алисия Викандер ("Девушка из Дании"). Лучшим фильмом на иностранном языке стала венгерская драма "Сын Саула", лучшим анимационным полнометражным фильмом - "Головоломка".

"Оскар" - 2017

89-я церемония вручения премий "Оскар" состоится 26 февраля 2017 г., ее ведущим станет американский актер и телеведущий Джимми Киммел.

24 января, впервые в истории премии, состоялась онлайн-трансляция церемонии объявления номинантов. В ней участвовали известные деятели киноиндустрии (актеры Бри Ларсон, Дженнифер Хадсон и Кен Ватанабэ, оператор Эмануэль Любецки, сценарист Джейсон Райтман и президент Американской академии киноискусств Шерил Бун Айзекс), находившиеся в американских городах Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Чикаго, а также в Токио (Япония), Лондоне (Великобритания) и Торонто (Канада).

Мюзикл Дэмьена Шазелла "Ла Ла Лэнд", получивший 14 номинаций, повторил по этому показателю рекорд драмы Джеймса Кэмерона "Титаник", установленный в 1998 г. В категории "Лучший фильм", помимо этой картины, номинированы ленты "Прибытие" Дени Вильнёва, "Любой ценой" Дэвида Маккензи, "По соображениям совести" Мэла Гибсона, "Скрытые фигуры" Теда Мелфи, "Лев" Гарта Дэвиса, "Лунный свет" Барри Дженкинса, "Ограды" Дензел Вашингтона и "Манчестер у моря" Кеннета Лонергана.

В этом году в шорт-лист "Оскара" вошел фильм Андрея Кончаловского "Рай", однако в число номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" он не попал.