Все новости

Процедура выборов президента ФИФА

На предстоящих выборах на пост претендуют действующий глава организации Йозеф Блаттер и представитель Иордании принц Али бин аль-Хусейн
Конгресс ФИФА EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA
Описание
Конгресс ФИФА
© EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA

ТАСС-ДОСЬЕ. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) является председателем исполнительного комитета организации - основного органа текущего управления федерации. Согласно уставу, президент федерации избирается тайным голосованием сроком на 4 года на Конгрессе (высший руководящий орган) ФИФА.

Конгрессы ФИФА проходят ежегодно, в них участвуют делегаты от 209 национальных ассоциаций, входящих в федерацию. Каждая ассоциация имеет только один голос на выборах президента. 

Для выборов президента исполком ФИФА создает временный избирательный комитет, в состав которого входят председатели дисциплинарного и апелляционного комитетов, а также комитета по аудиту. Кандидатов на пост президента федерации выдвигают национальные ассоциации. Избирательный комитет утверждает список кандидатов.

Для того, чтобы быть избранным в первом туре, кандидат должен набрать 2/3 голосов. Во втором и последующих турах для победы достаточно простого большинства (более 50%) голосов. Если на пост претендуют более двух кандидатов, начиная со второго тура при каждом голосовании отсеивается тот, кто набрал наименьшее количество голосов.

Президент организации вступает в должность по окончании конгресса, его избравшего. Он может переизбираться неограниченное число раз.

На выборах 29 мая 2015 г. на пост президента ФИФА претендуют действующий глава федерации швейцарец Йозеф Блаттер и вице-президент федерации, представитель Иордании принц Али бин аль-Хусейн.