Все новости

Встречи президента РФ Владимира Путина и короля Марокко Мухаммеда VI. Досье

15 марта 2016 г. в Москве состоятся переговоры президента РФ и короля Марокко
 Президент РФ Владимир Путин и король Марокко Мухаммед VI, 2006 год ТАСС/Дмитрий Астахов
Описание
Президент РФ Владимир Путин и король Марокко Мухаммед VI, 2006 год
© ТАСС/Дмитрий Астахов

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 15 марта 2016 г. в Москве состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина и короля Марокко Мухаммеда VI. Это будет четвертая встреча лидеров двух стран.

Первая встреча состоялась в ходе официального визита Мухаммеда VI в Россию 14-21 октября 2002 г. (первый российско-марокканский саммит со времени визита в Москву короля Хасана II в 1966 г.). Основными темами переговоров президента РФ Владимира Путина и его марокканского коллеги стали ближневосточное урегулирование и ситуация в Ираке (в связи с подготовкой США и их союзников к вторжению). Стороны также обсудили борьбу с терроризмом в свете теракта 11 сентября 2001 г. в США и возросшей угрозы со стороны террористической организации "Аль-Каида". По итогам встречи главы государств подписали декларацию о стратегическом партнерстве, закрепившую намерения развивать двусторонние отношения в сферах торговли, экономики, науки и культуры. Среди документов, подписанных в Кремле в присутствии Владимира Путина и Мухаммеда VI:

  • - рамочное соглашение о сотрудничестве между Торгово- промышленной палатой России и Федерацией торговых палат Марокко;
  • - меморандум о взаимопонимании между Российским авиационно-космическим агентством и марокканским Королевским центром дистанционного зондирования;
  • - соглашение о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи и информационных технологий;
  • - соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.

В ходе этого визита в РФ Мухаммед VI также встретился с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и главным раввином Федерации еврейских общин России Берлом Лазаром. Помимо этого марокканский монарх посетил Звездный городок (Московская область), Третьяковскую галерею в Москве и достопримечательности Санкт-Петербурга.

Вторую встречу Владимир Путин и Мухаммед VI провели 16 октября 2003 г. в малазийском городе Путраджайя на полях саммита Организации Исламская конференция. В ходе краткой беседы главы двух государств обсудили различные вопросы российско-марокканского сотрудничества.

Третья встреча состоялась в ходе официального визита Владимира Путина в Марокко 7 сентября 2006 г. Король Мухаммед VI принял российского коллегу во дворце Мешуар в Касабланке. По окончании переговоров в присутствии глав государств были подписаны следующие соглашения:

  • - конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы;
  • - межправительственные соглашения: о сотрудничестве в области морского рыболовства; в сфере туризма; в области массовых коммуникаций; в области карантина растений; о культурном и научном сотрудничестве;
  • - соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения между министерствами здравоохранения РФ и Марокко.

Кроме того, в рамках визита Владимира Путина в Касабланке состоялось первое учредительное заседание Российско-марокканского делового совета.