Все новости

Отстранение российской сборной от участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 г. Досье

23 августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в XV летних Паралимпийских играх

ТАСС-ДОСЬЕ /Орест Петросянц/. 23 августа Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS, КАС; Лозанна, Швейцария) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Таким образом, сборная России не выступит на Играх 2016 г.

18 июля 2016 г. был представлен официальный доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященный применению допинга российскими атлетами на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи (Краснодарский край) в 2014 г. Также в нем содержалась информация об употреблении допинга российскими паралимпийцами. В докладе отмечалось, что допинговую программу в российском спорте поддерживали Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и Федеральная служба безопасности. По словам главы комиссии, канадца Ричарда Макларена, на играх в Сочи была применена технология подмены допинг-проб.

22 июля Международный паралимпийский комитет (МПК) сообщил о начале расследования в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии WADA и дополнительных сведений, полученных от Макларена. В соответствующем заявлении отмечалось, что расследование было начато из-за "очевидной неспособности России выполнять обязательства члена МПК".

7 августа МПК принял решение приостановить членство ПКР. Вследствие этого сборная России была отстранена от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Глава международной организации Филип Крэйвен заявил, что российская антидопинговая система "нарушена, коррумпирована и полностью скомпрометировала себя". В тот же день WADA поддержало решение МПК.

Комментируя ситуацию, министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что решение МПК "ни на чем не основано" и сообщил, что будет подан иск в Спортивный арбитражный суд.

15 августа ПКР направил в КАС апелляционное заявление в связи с отстранением российских атлетов от участия в Паралимпийских играх. Расходы по иску взял на себя предприниматель, вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский.

18 августа Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные социологического исследования, согласно которым 63% россиян считают обвинения в адрес отечественных паралимпийцев исключительно "политическим заказом".