Все новости

Экспедиция МКС-49/50. Досье

На 19 октября в 11:05 мск запланирован запуск с Байконура пилотируемого корабля "Союз МС-02" с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ"
Вертикализация ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-02" на стартовом комплексе космодрома Байконур Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Вертикализация ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-02" на стартовом комплексе космодрома Байконур
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. На 19 октября в 11:05 мск запланирован запуск с Байконура пилотируемого корабля "Союз МС-02" с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ".

Корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) членов экспедиции МКС-49/50.

В состав основного экипажа входят Сергей Рыжиков (Россия), Андрей Борисенко и Роберт Кимброу (США). Первоначально запуск планировалось произвести 23 сентября, однако он был перенесен на более поздний срок после выявления неисправности во время контрольных испытаний на космодроме - перегорел кабель системы приземления (был пережат, что вызвало короткое замыкание).

Программа экспедиции

Новый экипаж присоединится к находящимся на станции с июля 2016 г. россиянину Анатолию Иванишину (командир МКС-49), японцу Такуя Ониси (бортинженер) и американке Кэтлин Рубинс (бортинженер), с которым будет выполнять работы по программе 49-й основной экспедиции.

Экипажу МКС-49/50 предстоит поддерживать работоспособность станции, обеспечить стыковки с кораблями: пилотируемым "Союз МС-03", грузовыми "Прогресс МС" (Россия), Dragon (США) и HTV-6 (Япония) при условии, что их запуски состоятся.

Российским участникам экспедиции предстоит выполнить работы по 60 экспериментам, начатым ранее, и по шести новым. Среди них "Плазменный кристалл" (исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации; проводится с экспедиции МКС-1), "Ураган" (мониторинг природных и техногенных катастроф; проводился еще на российской станции "Мир"), "Матрешка-Р" (исследование радиационной обстановки внутри и снаружи станции; с МКС-8), "Отклик" (регистрация ударов метеороидных и техногенных частиц по корпусу МКС с помощью пьезоэлектрических датчиков; с МКС-40), "Зарево" (новый эксперимент, его цель - исследование горения в условиях микрогравитации с целью создания систем пожарной безопасности в герметичных отсеках космических аппаратов) и др.

Всего Рыжиков, Борисенко и Кимброу будут находиться в полете около 155 суток. В качестве талисмана и индикатора невесомости экипаж МКС-49/50 возьмет с собой макет российского перспективного пилотируемого космического корабля "Федерация" (разрабатывается в РКК "Энергия" им. С.П. Королева).

Экипаж

Сергей Рыжиков (командир корабля "Союз МС-02", бортинженер экспедиции МКС-49/50) - космонавт-испытатель госкорпорации "Роскосмос". Родился 19 августа 1974 г. в Бугульме (Татарстан). Окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. И.С. Полбина (1992) и Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (1996).

Служил летчиком учебного авиаполка в Саратовской обл.; старшим летчиком истребительного авиаполка 76-й Воздушной армии в Тверской обл.; летчиком, старшим летчиком, командиром авиационного звена, начальником штаба - заместителем командира авиаэскадрильи истребительного авиационного полка 14-й Воздушной армии в Читинской обл.

Военный летчик 2-го класса, освоил самолеты Л-39 (налетал 287 ч) и МиГ-29 (более 150 ч). Инструктор парашютно-десантной подготовки, выполнил более 110 прыжков. Подполковник ВВС в запасе (с 2012 г.). В 2006 г. зачислен в отряд космонавтов. Без опыта космических полетов. Разведен, имеет сына.

Андрей Борисенко (бортинженер корабля "Союз МС-02" и экспедиции МКС-49/50) - космонавт-испытатель госкорпорации "Роскосмос". Родился 17 апреля 1964 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт им. Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова (ныне - Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова; 1987). Работал в НПО "Энергия" (ныне - РКК "Энергия" им. С.П. Королева; Московская обл.): занимался эксплуатацией системы управления движением орбитальной станции "Мир"; был сменным руководителем полетами в ЦУП (в частности, принимал участие в операции по сведению "Мира" с орбиты в 2001 г.).

В 2003 г. зачислен в отряд космонавтов РКК "Энергия" (с 2011 г. - в отряде космонавтов "Роскосмоса"). Совершил один космический полет - с 5 апреля по 16 сентября 2011 г. (164 сут. 5 ч. 50 мин.) - в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-21" и экспедиции МКС-27, командира МКС-28. Герой РФ (2012), летчик-космонавт РФ (2012). Женат, имеет сына.

Роберт Кимброу (Robert Kimbrough; бортинженер корабля "Союз МС-02", бортинженер экспедиции МКС-49, командир МКС-50) - астронавт NASA. Родился 4 июня 1967 г. в Киллине (штат Техас, США). Получил степень бакалавра в области аэрокосмической техники Военной академии США в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк; 1989), степень магистра в области методов научных исследований в Технологическом институте штата Джорджия (1998). Окончил авиационную школу армии США, курсы парашютистов и инструкторов и командно-штабной колледж Сухопутных войск.

Служил летчиком армейской авиации, командиром вертолета 24-й пехотной механизированной дивизии в Форт-Стюарте (штат Джорджия) и 229-го авиационного полка в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина). Принимал участие в военной операции "Буря в пустыне" (1991). Имеет налет свыше 3 тыс. часов на различных видах летательных аппаратов. Полковник армии США в отставке. Работал инженером в Центре космических исследований им. Линдона Джонсона (с 2000 г.).

В 2004 г. был отобран NASA для полетов в космос. Совершил один полет - с 15 ноября по 1 декабря 2008 г. (15 суток 20 ч. 29 мин.) - в качестве специалиста полета шаттла Endeavour с посещением МКС для ее дооснащения; дважды выходил в открытый космос (общее время - 12 ч. 52 мин.). Женат, трое детей.