Все новости

Военно-политический кризис в Зимбабве. Досье

5 ноября 2017 года военные поместили под домашний арест президента страны
Военные на улице Хараре REUTERS/Philimon Bulawayo
Военные на улице Хараре
© REUTERS/Philimon Bulawayo

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 ноября 2017 года военные поместили под домашний арест президента Зимбабве Роберта Мугабе. Он возглавлял страну 37 лет, с момента провозглашения независимости в 1980 году (в 1980-1987 годах в качестве премьер-министра, с 1987 года - президента).

Это первый случай вмешательства военных в политический процесс в истории Зимбабве. Основной версией произошедшего считается разгоревшаяся в последние годы борьба за роль преемника 93-летнего Мугабе, состояние здоровья которого в последнее время существенно ухудшилось.

Противоборствующие стороны

Борьба велась между двумя группировками. 52-летнюю супругу главы государства Грейс Мугабе поддерживало молодежное крыло правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ). Эта политическая сила представляет интересы нового поколения политиков, не принимавших участие в антиколониальной борьбе 1960-1970-х годов. Ее неофициальное название - "поколение 40-летних" (Generation 40).

Во вторую группировку входили ветераны борьбы за независимость. Многие из них занимают высокие посты в правительстве и вооруженных силах страны. "Старая гвардия" в качестве преемника поддерживала первого вице-президента (2014-2017) Эммерсона Мнангагву. Этот 75-летний политик был старым соратником Мугабе - они вместе сражались в партизанских отрядах против властей Южной Родезии (прежнее название Зимбабве). Впоследствии Мнангагва занимал руководящие посты в ведомствах, отвечающих за госбезопасность, юстицию и оборону страны. За свою приверженность к жестким подходам получил прозвище "Крокодил".

Переход политического конфликта в острую фазу

В последние месяцы отношения между Мнангагвой и Грейс Мугабе резко обострились. Грейс неоднократно публично призывала своего супруга снять Мнангагву с поста, утверждая, что он планирует переворот. В октябре 2017 года Мнангагва заявил, что его пытались отравить при помощи мороженого, произведенного на фабрике, принадлежавшей первой леди. Грейс Мугабе отвергла это обвинение, заявив: "Я - жена президента, а кто он такой, чтобы я хотела его убить?"

6 ноября 2017 года Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку с поста вице-президента, обвинив в "нелояльности, неуважении и двуличии". Противники Мнангагвы обвиняли его в намерении захватить власть через наращивание влияния в основных государственных институтах. Ряд СМИ также сообщили, что Мнангагва был исключен из правящей партии. После отставки отправился в ЮАР, заявив, что имеет основания опасаться за свою жизнь и безопасность своей семьи.

На декабрь был назначен съезд правящей в Зимбабве партии ЗАНУ-ПФ, на котором, по мнению экспертов, ожидалось назначение Грейс Мугабе на пост первого вице-президента.

Вмешательство военных

13 ноября командующий вооруженными силами Зимбабве генерал Константино Чивенга выступил с заявлением о готовности армии вмешаться, чтобы прекратить преследование сторонников Мнангагвы. Генерал охарактеризовал действия властей как "чистки". В ответном заявлении правящая партия ЗАНУ-ПФ обвинила Чивенгу в измене и подстрекательствах к мятежу.

14 ноября на подступах к столице страны Хараре появилась бронетехника: сначала очевидцы заметили два танка в 20 км от города на основной автомагистрали Зимбабве. Затем сообщения о перемещениях боевых машин стали поступать из других районов.

В ночь на 15 ноября группа военнослужащих во главе с начальником штаба армии генерал-майором Сибусисо Мойо взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации в столице. Рано утром Мойо выступил с телеобращением к нации, заявив, что о государственном перевороте речи не идет. Президент и его семья в безопасности, отметил представитель вооруженных сил. Цель военных, по его словам, "призвать к ответственности преступников", окружающих главу государства.

Затем военные заняли центр столицы, где были слышны взрывы и выстрелы, разместили на улицах бронетехнику. Были арестованы нескольких сторонников Грейc Мугабе, в частности министр финансов Игнасиус Чомбо. Президент и его семья, согласно информации СМИ, находятся под домашним арестом.

В течение дня представители ряда оппозиционных партий и общественных организаций выступили с официальными заявлениями, призвав к "стабильности" и решению конфликта "мирным путем". Никаких комментариев Мугабе или его официальных представителей, а также партии ЗАНУ-ПФ не последовало.

По информации южноафриканской газеты The Citizen со ссылкой на источники в службах безопасности ЮАР, Роберт Мугабе заявил о готовности уйти в отставку при условии, что его жене дадут возможность покинуть страну и получить убежище за границей. По данным британского телеканала Sky News, Грейс Мугабе, предположительно, уже покинула страну и направилась в Намибию. Кроме того, стало известно о возвращении Мнангагвы в Зимбабве.