Все новости

ДТП с автобусами, приведшие к массовой гибели людей, с 2017 года. Досье

18 января в Актюбинской области Казахстана сгорел автобус с пассажирами, в результате погибли 52 человека
Спасатели у врезавшегося в ограждение автобуса на Тайване, 13 февраля 2017 года AP Photo
Описание
Спасатели у врезавшегося в ограждение автобуса на Тайване, 13 февраля 2017 года
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 января 2018 года на автодороге Самара - Чимкент в 10 км от поселка Калыбай (Актюбинская область Казахстана) следовавший в Россию автобус марки Setra 1989 года выпуска загорелся во время движения. Всего в салоне находились 55 пассажиров и два водителя. Из них 52 человека погибли, пятерым удалось выбраться из горящего транспортного средства. Среди погибших - граждане Казахстана и Узбекистана.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию крупных ДТП с автобусами, приведших к гибели 25 и более человек. Всего с начала 2017 года сообщалось о 12 инцидентах такого рода. В подборку не входят случаи, когда в результате ЧП с автобусом гибли пешеходы и/или пассажиры других транспортных средств.

13 февраля 2017 года на острове Тайвань (КНР) автобус, перевозивший группу пенсионеров-экскурсантов из города Тайчжун в Тайбэй, врезался в ограждение скоростного шоссе в тайбэйском районе Наньган. В результате столкновения погибли 33 из 44 человек, находившихся в автобусе. По данным местной полиции, причиной катастрофы стало то, что водитель транспортного средства превысил скорость и не справился с управлением на повороте.

13 апреля 2017 года в Мексике на границе штатов Мичоакан и Герреро произошло лобовое столкновение туристического автобуса с бензовозом. В результате погибли 29 человек, еще девять получили ранения различной степени тяжести.

19 апреля 2017 года на севере Индии, в штате Химачал-Прадеш, частный автобус сорвался с горной дороги и упал в реку. Погибли 44 человека, при этом кондуктор и один из пассажиров успели выскочить перед падением и выжили.

6 мая 2017 года школьный автобус упал в ущелье на севере Танзании, близ города Карату. Погибли 32 человека - 29 учеников начальной школы (12 мальчиков и 17 девочек), двое учителей и водитель. Еще несколько детей получили ранения.

6 мая 2017 года на загруженной автотрассе в штате Ойо на западе Нигерии водители двух автобусов пытались обогнать других участников движения, что привело к столкновению, после чего транспортные средства загорелись. Жертвами ДТП стали 26 человек, 11 человек были ранены.

7 июня 2017 года на крутом повороте автомобильной дороги в 156 км к северу от Хараре (столица Зимбабве) перевернулся автобус, следовавший в Замбию. В результате погибли не менее 45 человек. Водитель транспортного средства не справился с управлением.

1 августа 2017 года в 70 км от столицы Мадагаскара Антананариву произошла катастрофа автобуса, перевозившего в город Махадзанга 140 членов ассоциации молодых христиан. В результате погибли 34 человека.

15 сентября 2017 года на 95-м км трассы Лагос - Ибадан (юго-запад Нигерии) произошло лобовое столкновение двух автобусов. В результате 30 человек погибли, еще десять были госпитализированы в тяжелом состоянии. Водитель одного из автобусов выехал на встречную полосу, обгоняя попутный грузовик, и не успел вернуться в свой ряд.

26 октября 2017 года на юго-западе Нигера, близ границы с Нигерией, произошло столкновение общественного автобуса, который выехал на встречную полосу движения, с двумя микроавтобусами, в которых находилось около 40 человек. В результате ДТП погибли 26 человек, 24 получили ранения. Все погибшие были гражданами Нигерии.

28 октября 2017 года в Непале автобус, направлявшийся в столицу страны, Катманду, съехал с шоссе и упал в реку в районе Дхадинг. В результате погибли 32 человек (из них 11 детей), еще 16 были госпитализированы. Водитель после ДТП смог выбраться самостоятельно из транспортного средства и скрылся с места происшествия.

31 декабря 2017 года на автомагистрали Накуру - Элдорет (северо-запад Кении), близ населенного пункта Мигаа, в ДТП с автобусом и грузовым автомобилем погибли 36 человек и 18 человек пострадали.

2 января 2018 года в Перу автобус упал в пропасть со стометровой высоты на Панамериканском шоссе в районе Пасамайо. Выжить удалось шести пассажирам, 51 человек погиб.

Крупнейшие аварии в СНГ

В 2017 году на территории СНГ две крупнейшие аварии с участием автобусов (17 и 18 погибших) произошли в России.

25 августа 2017 года в Темрюкском районе Краснодарского края автобус, возвращавшийся с вахты и перевозивший рабочих подрядной организации и компании ЗАО "Таманьнефтегаз", упал в Черное море. Подрядная организация занималась строительством пирса, принадлежащего "Таманьнефтегазу". В результате ДТП на месте погибли 18 человек, 33 пострадавших были госпитализированы. Один из пострадавших скончался в больнице 28 августа того же года. По информации Роструда, катастрофа произошла из-за отказа тормозов.

6 октября 2017 года на железнодорожном переезде в районе станции Покров (Петушинский район Владимирской области) в междугородний автобус врезался пассажирский поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород. В результате столкновения погибли 17 человек, находившиеся в автобусе, - один из водителей и 16 пассажиров. Еще пять человек получили ранения. Местные власти сообщили, что все пассажиры являлись гражданами Узбекистана, а водители - гражданами Казахстана. Автобус, выполнявший заказной рейс из Актюбинской области Казахстана в РФ, заглох на переезде. Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние для полной остановки состава было недостаточным для предотвращения столкновения.

9 октября 2017 года Восточная транспортная прокуратура установила, что автобус был непригоден для перевозки пассажиров. Кроме того, при проверке документов пассажиров полиция вскрыла факт незаконной миграции. 12 октября Мещанский суд Москвы арестовал Байдуллу Налтаева - организатора перевозки пассажиров.