Все новости

История решения о блокировке Telegram в России

15 мая в Мосгорсуде сообщили, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в силу, так как было обжаловано представителями мессенджера

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 мая 2018 года руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила ТАСС, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера. Вместе с тем в Роскомнадзоре сообщили, что данное судебное решение подлежало немедленному исполнению с момента принятия.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о Telegram и истории судебного решения о блокировке доступа к этой системе в России.

Общие сведения о Telegram

Telegram - бесплатная система мгновенного обмена сообщениями (мессенджер), работающая на большинстве мобильных и стационарных операционных систем через сеть Интернет. Позволяет обмениваться текстами, изображениями, аудио-, видео- и прочими видами файлов, вести онлайн-конференции и вещание в виде тематических каналов, проводить аудио- и видеозвонки. Поддерживает так называемые секретные чаты - передачу зашифрованной информации между отправителем и получателем напрямую, минуя серверы-посредники.

Создатель Telegrаm - Павел Дуров, в прошлом - создатель и генеральный директор популярной российской социальной сети "Вконтакте". С ноября 2014 года работу Telegram обеспечивает зарегистрированная в Лондоне фирма Telegram Messenger LLP.

Использование Telegram террористами

В 2014 году после объявления о создании на территории Сирии и Ирака запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), ее боевики начали централизованно использовать Telegram как средство для координации действий и пропаганды. В июле 2015 года на обвинения в поддержке терроризма Дуров заявлял: "Наше право на приватность в сфере общения и личное пространство намного важнее, чем какие-то маргинальные угрозы политиков, желающих нас запугать. Если вы на минуту абстрагируетесь от эмоций и подумаете, какова статистическая вероятность угрозы терроризма, то ее даже близко не будет".

Сразу после теракта в Париже 13 ноября 2015 года (тогда погибли 130 человек) ряд СМИ опубликовали утверждения, при его подготовке боевики ИГ пользовались Telegram. Хотя вскоре выяснилось, что террористы списывались с помощью простых SMS, Telegram начал планомерно удалять тематические каналы и боты, связанные с ИГ. Так, в мае 2017 года Telegram отчитался об удалении 3942 подобных каналов и ботов.

26 июня 2017 года Федеральная служба безопасности (ФСБ) России распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (тогда погибли 15 человек) был подготовлен с помощью Telegram.

Иск за непредставление ключей ФСБ и решение о блокировке

16 октября 2017 года Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. В декабре 2017 года руководство мессенджера обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей. По мнению руководства компании, спецслужба не имела полномочий принимать такой приказ, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

20 марта 2018 года Верховный суд РФ иск отклонил и дал Telegram 15 дней (до 4 апреля) на передачу ключей ФСБ. Адвокаты Telegram заявили о намерении подать апелляцию на это решение. В тот же день Роскомнадзор уведомил компанию о нарушении закона.

2 апреля 2018 года представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков сообщил ТАСС, что мессенджер направил в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности предоставления ФСБ ключей дешифрования сообщения. Юрист отметил, что компания Telegram вообще никак не контролирует сообщения, передаваемые через секретные чаты, поскольку в их передаче не задействованы ее сервера.

6 апреля 2018 года, после истечения срока предоставленного владельцам мессенджера, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей.

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram, 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки. Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. После этого стала появляться информация о серьезных перебоях в работе на территории РФ целого ряда сторонних интернет-ресурсов и сервисов, также задействующих сетевую инфраструктуру Amazon и Google.

11 мая 2018 года юристы мессенджера подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд на решение Таганского суда.