Все новости

В чем обвиняли Huawei

28 января минюст США предъявил компании официальные обвинения в промышленном шпионаже и других преступлениях
Описание
© AP Photo/Andy Wong

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 января 2019 года министерство юстиции США предъявило официальные обвинения китайской компании Huawei, в числе которых промышленный шпионаж, банковское мошенничество, отмывание денег, нарушение санкций против Ирана и препятствование правосудию. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об обвинениях, которые ранее предъявляли в отношении Huawei США и другие страны.

В 2001 году в Индии было начато расследование в отношении Huawei Technologies India по подозрению в разработке телекоммуникационного оборудования для талибов в Афганистане (движение "Талибан" запрещено в РФ). Однако 15 декабря того же года индийские власти объявили об отсутствии доказательств связи этой компании с талибами.

В феврале 2003 года американская компания Cisco Systems, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, подала на Huawei в суд за нарушение патентов и незаконное копирование исходного кода, используемого в ее маршрутизаторах и коммутаторах. Иск был отозван в июле 2004 года после удаления китайской компанией оспариваемого кода.

В июне 2004 года при разборке и фотографировании системных плат фирмы-конкурента на выставке SuperComm был задержан сотрудник Huawei Чжу Ибинь, зарегистрированный на мероприятии как представитель фиктивной компании Weihua. Сотрудник обвинения отрицал, но позже был уволен.

В феврале 2009 года пресс-служба индонезийского оператора мобильной связи Excelcomindo Pratama сообщила о задержании сотрудника компании Huawei при попытке копирования служебной документации.

19 июля 2013 года член совета директоров американской электронной корпорации Motorola Solutions, бывший глава Агентства национальной безопасности США Майкл Хейден заявил, что имеются доказательства о наличии программ скрытого удаленного администрирования в сетевом оборудовании Huawei и что компания делится информацией о зарубежных телекоммуникационных системах с китайским правительством.

В сентябре 2014 года американский филиал немецкой телекоммуникационной компании T-Mobile обвинил Huawei в краже технологий из офиса в Белвью (штат Вашингтон). В иске заявлялось, что в 2012-2013 годах сотрудники Huawei выкрали части робота Tappy, предназначенного для тестирования смартфонов, а также скопировали операционное программное обеспечение и детали дизайна.

Также утверждалось, что Huawei начал использовать эту технологию для создания собственного робота-тестировщика. Впоследствии двое причастных к краже сотрудников были уволены. В мае 2017 года суд признал факт промышленного шпионажа со стороны Huawei и постановил выплатить компенсацию в размере $4,8 млн.

В 2015 году немецкая компания по кибербезопасности G Data объявила об обнаружении вредоносного программного обеспечения на смартфонах Huawei, которое может прослушивать звонки и отслеживать пользователей.

В феврале 2018 года французская газета Le Monde сообщила о прослушивании в 2012-2017 годах здания штаб-квартиры Африканского союза в Эфиопии, построенного китайскими подрядчиками. Согласно изданию, телекоммуникационное оборудование, использованное для прослушивания, было установлено компанией Huawei.

В августе 2018 года президент США Дональд Трамп запретил американским чиновникам пользоваться гаджетами китайских компаний, в том числе Huawei. Поводом для этих мер была названа передача информации правительству КНР.

1 декабря 2018 года по требованию США полицией Канады в Ванкувере была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. 28 января 2019 года ей были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием банковских и электронных средств.