Все новости

Как президенты судились со СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган AP Photo/Burhan Ozbilici
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© AP Photo/Burhan Ozbilici

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 октября 2020 года стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на французский сатирический журнал Charlie Hebdo за публикацию карикатуры на него. По данным печати, на посту президента он уже дважды подавал жалобы на издания разных стран. Случаи выдвижения исков против СМИ главами государств — в подборке ТАСС.

Реджеп Тайип Эрдоган (президент Турции, с 2014 года)

1

В мае 2016 года стало известно, что Эрдоган подал иск в Земельный суд Кельна (ФРГ) против главы немецкого медиаконцерна Axel Springer Матиаса Депфнера. Жалоба была подана в связи с тем, что Депфнер в открытом письме "выразил солидарность" немецкому сатирику Яну Бемерману, автору стихотворения, в котором турецкий лидер обвинялся в притеснении свободы мнений, преступлениях против оппозиции и нацменьшинств и в сексуальных извращениях. Суд отклонил иск, обосновав решение "правом подзащитного на свободу выражения мнения". Решение в дальнейшем подтвердил и Апелляционный суд ФРГ.

21 сентября 2020 года турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган подал в суд на руководителей греческой газеты "Демократия" за статью, опубликованную 18 сентября того же года на первой полосе, в которой содержалось нецензурное обращение к нему на турецком языке. В иске подчеркивается, что содержащиеся в статье оскорбления не могут восприниматься как свобода слова. В ходатайстве также отмечается, что материал затронул "не только личность турецкого президента, но и интересы нации, которые Эрдоган защищает в Средиземном и Эгейском морях". Иск находится на рассмотрении. Генеральная прокуратура Турции возбудила расследование в отношении должностных лиц газеты за "публичное оскорбление президента".

Николя Саркози (президент Франции в 2007-2012 годах)

2

23 октября 2008 года Саркози подал в суд на издательство K&B Publishers, выпустившее книгу "Николя Саркози: руководство по вуду", к которой прилагалась тряпичная кукла Саркози. Президент обвинил издательство в "незаконном использовании его образа" и потребовал изъятия 20-тысячного тиража. 29 октября Парижский суд высшей инстанции отказал ему в иске, так как "использование без разрешения образа Николя Саркози не является ни унижением человеческого достоинства, ни посягательством на личность" главы государства.

1 мая 2012 года он подал в суд на независимое информагентство Mediapart, распространившее информацию о якобы имевшем место финансировании ливийским лидером Муаммаром Каддафи его предвыборной кампании в 2007 года. Как заявил Саркози, распространение подобных спекуляций стало "отвлекающим маневром" со стороны политических оппонентов. Рассмотрение жалобы было начато в апреле 2013 года. 30 января 2019 года Кассационный суд отклонил иск.

Дональд Трамп (президент США с 2017 года)

3

В США в 2020 году избирательный штаб кандидата на пост президента от Республиканской партии, действующего главы государства Дональда Трампа подал три иска против американских СМИ, которые, по мнению истцов, распространяют клевету о нем.

26 февраля в Верховный суд штата Нью-Йорк был подан иск против The New York Times, опубликовавшей в 2019 году материал, в котором Трампа обвинили в сделке с "представителями РФ" во время предвыборной кампании в 2016 году.

3 марта в суд округа Колумбия подано заявление против The Washington Post из-за двух колонок, в которых шла речь о сотрудничестве Трампа с Москвой перед выборами 2016 году и 2020 году.

6 марта в окружной суд Атланты была подана жалоба на CNN, материалы которой также рассказывали о сговоре Трампа с РФ в 2020 году. 

Все три иска находятся на рассмотрении.

Абдельазиз Бутефлика (президент Алжира в 1999-2019 годах)

4

18 мая 2016 года Абдельазиз Бутефлика подал в суд в Париже иск против газеты Le Monde. Поводом послужила публикация его фотографии в качестве иллюстрации к статье в апрельском номере об уклонении различных лиц от уплаты налогов и создании офшорных банковских счетов (так называемые Панамские документы). Адвокаты потребовали выплаты в размере €10 тыс. в качестве компенсации нанесенного материального и морального ущерба.

21 июня 2017 года Бутефлика отозвал иск, после того как издание принесло ему извинения.