15 мая 2019, 10:48
Инфографика

Здоровое питание

Здоровое питание

ТАСС на основе рекомендаций Роспотребнадзора подготовил инфографику о принципах правильного питания.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества наш организм получает через продукты питания и воду. В том числе от них зависят физическая форма и состояние иммунитета. Здоровое питание повышает трудоспособность, улучшает эмоциональное состояние и снижает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Если вы составляете рацион правильного питания, обратите внимание, соблюдены ли эти важные условия:

  • вы следите за суточным потреблением калорий с учетом вашего веса,
  • едите не менее 400 г свежих овощей и фруктов в день без учета картофеля,
  • следите за количеством употребляемых жиров: оно должно составлять не более 30% от суточной нормы калорий,
  • употребляете не более 50 г свободных сахаров и не более 5 г соли в сутки,
  • едите вареную или приготовленную на пару пищу.

Кроме того, для соблюдения принципов здорового питания важно свести к минимуму вредные продукты:

  • сладкую газировку и энергетики,
  • жареное, соленое, жирное,
  • кондитерские изделия,
  • фастфуд,
  • алкоголь.

Рацион правильного питания за год для взрослого человека включает (приблизительно):

  • 325 кг молочных продуктов,
  • 140 кг овощей,
  • 100 кг свежих фруктов,
  • 96 кг хлеба, макарон, бобовых и круп,
  • 90 кг картофеля,
  • 73 кг мяса,
  • 22 кг рыбы,
  • 24 кг сахара,
  • 260 яиц,
  • 12 л растительного масла,
  • 1,8 кг йодированной соли.

Опрос ВЦИОМ показал, что около половины россиян считают, что придерживаются правил здорового питания. При этом правильное питание они связывают с отказом от вредных продуктов, принятием небольших порций пищи четыре-пять раз в день, обильным питьем, употреблением органических продуктов, умеренностью и вниманию к составу пищи.