ТАСС на основе рекомендаций Роспотребнадзора подготовил инфографику о принципах правильного питания.
Необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества наш организм получает через продукты питания и воду. В том числе от них зависят физическая форма и состояние иммунитета. Здоровое питание повышает трудоспособность, улучшает эмоциональное состояние и снижает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Если вы составляете рацион правильного питания, обратите внимание, соблюдены ли эти важные условия:
- вы следите за суточным потреблением калорий с учетом вашего веса,
- едите не менее 400 г свежих овощей и фруктов в день без учета картофеля,
- следите за количеством употребляемых жиров: оно должно составлять не более 30% от суточной нормы калорий,
- употребляете не более 50 г свободных сахаров и не более 5 г соли в сутки,
- едите вареную или приготовленную на пару пищу.
Кроме того, для соблюдения принципов здорового питания важно свести к минимуму вредные продукты:
- сладкую газировку и энергетики,
- жареное, соленое, жирное,
- кондитерские изделия,
- фастфуд,
- алкоголь.
Рацион правильного питания за год для взрослого человека включает (приблизительно):
- 325 кг молочных продуктов,
- 140 кг овощей,
- 100 кг свежих фруктов,
- 96 кг хлеба, макарон, бобовых и круп,
- 90 кг картофеля,
- 73 кг мяса,
- 22 кг рыбы,
- 24 кг сахара,
- 260 яиц,
- 12 л растительного масла,
- 1,8 кг йодированной соли.
Опрос ВЦИОМ показал, что около половины россиян считают, что придерживаются правил здорового питания. При этом правильное питание они связывают с отказом от вредных продуктов, принятием небольших порций пищи четыре-пять раз в день, обильным питьем, употреблением органических продуктов, умеренностью и вниманию к составу пищи.