2 июня 2021, 15:30
Интервью
ПМЭФ-2021

Глава "РТ-Инвест": мы инвестируем порядка 12 млрд рублей в переработку медицинских отходов

Андрей Шипелов . Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Андрей Шипелов
Андрей Шипелов — о том, на каком этапе реализации находятся проекты мусоросжигающих заводов и когда в Подмосковье начнут утилизировать медицинские отходы

"РТ-Инвест", реализующий проект строительства пяти мусоросжигающих заводов, запросил отсрочку их ввода в эксплуатацию из-за пандемии, однако уже сейчас намерен сократить это отставание до нескольких месяцев. При этом компания также разрабатывает проект строительства завода по производству полимеров и намерена заняться переработкой строительных и медицинских отходов в Московской области. 

О том, на каком этапе реализации эти проекты и когда в Подмосковье начнут утилизировать медицинские отходы, рассказал в интервью ТАСС глава "РТ-Инвест" Андрей Шипелов на полях Петербургского международного экономического форума.

— Андрей Евгеньевич, вы попросили отсрочку ввода в эксплуатацию пяти мусоросжигающих заводов, генерирующих тепловую энергию (МТЭС) в Московской области и в Казани из-за пандемии на шесть-восемь месяцев. Сейчас вопрос находится на рассмотрении в правительстве. Есть ли понимание, когда будет принято решение, и планируете ли сокращать отставание?

— Все наши аргументы уже внесены в правительство, и мы надеемся, что этот вопрос не будет долго висеть в воздухе и будет решен в течение ближайших месяцев.

Что касается сроков — изначально мы должны были сдать все объекты в декабре 2022 года. Сейчас, когда режим пандемии ослаб, мы смогли на полную мощность выйти на строительство, все наши смежные предприятия, которые с нами работают, также опять набирают темп. Поэтому мы надеемся, что будем нагонять отставание уже сейчас. Есть вероятность, что эта отсрочка не будет слишком большой. Условно, это три-пять месяцев. На всякий случай просили такую отсрочку.

— Я верно понимаю, что когда вы в 2023 году введете эти дополнительные комплексы, вы выйдете на стопроцентную переработку отходов?

— Все объемы, которые пойдут через "РТ-Инвест", — да, будут на 100% переработаны.

Это будет хорошая практика, такая же, как в Германии, Швеции, Швейцарии. Мы приблизимся к тому самому современному опыту. Даже те шлаки, которые будут оставаться от заводов, будем перерабатывать в полезную продукцию, в строительные материалы. Не будет оставаться ни одного килограмма, который будет после такой переработки зарываться под землю

— Вы коснулись переработки строительных материалов. В Московской области создается система обращения со строительными отходами. Планирует ли "РТ-Инвест" заходить в эту отрасль и если да, с какими проектами?

— Строительные отходы сегодня — это неупорядоченная отрасль. Если в коммунальных отходах контролируется вся цепочка утилизации коммунальных отходов, то в строительной остается пробел. Сегодня как? Сносили какой-нибудь старый дом, сгрузили все в грузовик, отвезли в ближайший лесочек и все. Конечно, такие отходы не должны попадать в природу.

Кроме того, в строительных отходах часто содержатся элементы коммунальных. Поэтому сегодня мы планируем дооснастить наши комплексы дополнительным оборудованием, которое позволит перерабатывать строительные отходы, предварительно их отсортировав.

— О каком количестве комплексов идет речь?

— Если говорить о перегрузке, то это порядка пяти перегрузочных комплексов. На них и будем устанавливать совершенное оборудование по работе со строительными отходами.

Мы ожидаем, что также удастся закрепить некоторые обязательства для граждан и компаний по вывозу строительного мусора в Московской области. Если у вас в квартире, например, проходит ремонт, то вы будете просто обязаны показать, куда вы повезете эти отходы.

— Для тех, кто делает ремонт самостоятельно, какой-то отдельный бак может появиться?

— Строительные отходы всегда нужно вывозить отдельно.

— Об этом мало кто знает.

— Пришло время рассказать и навести порядок.

Сегодня, когда ремонт делаете вы или специальная организация, они, конечно, заказывают вывоз строительных отходов. Это отдельная услуга. И нужно четко знать, что эти отходы приедут на переработку, а не куда-то в овраг

— В какой тип переработки пойдут строительные отходы?

— В строительных отходах, как правило, много перерабатываемых фракций, которые можно применить вторично. Это и цемент, и какие-то блоки кирпичей, арматура, металлы различные, древесина — таких составляющих более 90%. Поэтому имеется спецоборудование, которое позволяет не только разобрать эти фракции, но и переработать их. Получается отличный строительный материал. То, что переработано из блоков, которые выбрасываются после разборки дома, например, отлично перерабатывается в материал, который используется вместе с гравием и щебнем при строительстве дорог, отсыпке фундаментов. Также извлекается вся арматура — это ценный металл, который стоит немалых денег. То же с древесиной. Она перерабатывается в топливные брикеты, может применяться и как отсыпка при рекультивации старых карьеров, например.

— Давайте уточним. Вы будете сортировать эти виды фракций и далее отдавать на переработку другим компаниям? Или предполагаете, условно, построить "маленькие заводики" по выплавке металлов, переработке древесины и так далее, чтобы перерабатывать все самостоятельно? Я бывала на металлургических заводах, это достаточно трудоемкий процесс.

— Самая большая фракция в строительных отходах — это цемент и гравийсодержащий материал, который перерабатывается фактически в финальную продукцию. То есть компания, которая будет заниматься переработкой строительных отходов, будет делать из этих фракций финальную продукцию. Это будет фракция 30–40 мм, напоминающая тот же гравий, только все его свойства лучше, а цена в два раза меньше. Это хороший материал, и на него всегда есть устойчивый спрос. Нет необходимости потом создавать какой-то специальный рынок для этой фракции. То есть, по сути, да, мы создадим свои мощности по переработке отходов в конечные фракции.

— В какой срок планируете реализовать проект?

— Думаю, мы можем это сделать в течение года.

— То есть вы в течение года дооснастите четыре существующих в Московской области мусороперерабатывающих комплекса?

— Не только наши комплексы. В основном эти места будут находиться на перегрузочных пунктах. Мы будем размещать такие площадки достаточно близко к местам образования строительных отходов, рядом со МКАД, внутри ЦКАД — то есть там, где идут основные строительные работы на территории Московской области и где в основном формируются эти потоки. Это важно, чтобы не создавать излишние логистические издержки. Конечно, мы можем построить завод по переработке строительных отходов за сто километров от мест основного строительства, где образуются эти отходы. Но тогда себестоимость за эти перевозки ляжет прежде всего на плательщиков, подорожает строительство.

— Места строительства постоянно меняются. Такие заводы мобильны?

— Да, такие заводы мобильны. В то же время такие заводы строим не только мы, ожидается порядка 30 таких точек строительства на территории Московской области. Наших пока только пять. Это самые крупные точки, пункты утилизации строительных отходов. В Подмосковье они будут перерабатывать от 10 тыс. до 100 тыс. тонн таких отходов в год. Мы строим крупные объекты.

— Мы можем назвать, в каких районах?

— Сегодня мы рассматриваем размещение рядом с Химками, рядом с Мытищами есть комплекс, это крупные города вокруг МКАД.

— Эти комплексы появятся в течение года?

— Первые мы запустим уже в июле.

— А объем инвестиций считали на заводы по переработке строительных отходов?

— Первый этап обойдется нам где-то в 2,5–3 млрд рублей. Дальше мы будем действовать по аналогии с коммунальными отходами. Сегодня у нас есть флагманский проект, который мы начинаем строить. Это будет самый крупный проект в России, и мы войдем в десятку крупнейших переработчиков полимеров в целом. Это будет завод на 120 тыс. тонн переработки. То есть отрасль должна настроиться поступательно. Сначала одни мощности, потом другие.

— Сколько предполагается очередей строительства?

— Думаю, что мы в три этапа построим полный цикл переработки.

— А до какого срока эти этапы рассчитаны?

— Если речь о металле, то мы отобрали металл и тут же продали его компаниям. Спрос очень велик среди тех, кто занимается металлоломом. Они его режут, прессуют, подготавливают в сырьевой вид и отправляют на крупные металлургические предприятия. В дальнейшем при достижении больших объемов мы сами будем выполнять эту функцию металлозаготовительной организации. То есть сначала мы научились металл качественно извлекать, а теперь мы постепенно начинаем еще и качественно перерабатывать извлеченную продукцию.

— А вы считали экономическую выгоду?

— Большое заблуждение считать, что переработка отходов является сверхмаржинальным бизнесом. Сверхмаржинальный бизнес как раз у тех, кто работает "всерую". Забрали и выкинули где-нибудь в лесу. Конечно, они зарабатывают огромные деньги. Но мы надеемся, что этот бизнес уйдет в историю и никогда поколение после нас об этом не вспомнит.

Есть действительно большие компании и в Германии, и во Франции, и в других странах. Они публикуют свою отчетность, и мы видим, что по маржинальности уровень дохода их бизнеса находится на уровне 10–12% максимум. Мы строим такие же предприятия, и они так же являются предприятиями с низким уровнем дохода, но очень стабильным и долгосрочным. Это объясняет то, почему мы в этом заинтересованы. Это стабильно, несмотря на разные кризисы.

Мы понимаем, что наши инвестиции окупаются через 7–8 лет, нас это устраивает. А кого-то, кто инвестирует в другие виды бизнеса, не заинтересуешь такой низкой доходностью. Поэтому это особая категория инвесторов, это особая категория бизнеса

— Уточню. 10–12% — это от переработки всех отходов, и коммунальных тоже?

— Да, верно. Всех.

— По строительным отходам вы планируете какие-либо допсоглашения заключать?

— Да, мы вкладываем значительные средства в оборудование, предприятие. Конечно, мы бы хотели, чтобы наши отношения были долгосрочными и гарантированными.

— С Московской областью?

— Да. Всегда в такого рода бизнесе принято заключать соглашение между субъектами. Прежде всего, это правительство Московской области и какие-то крупные компании, которые производят эти строительные отходы.

— А инвестиции все будут с вашей стороны или область может выделить что-то? Какая часть здесь государственная?

— Мы рассчитываем, что основная часть инвестиций будет наша и наших партнеров. Это Новикомбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк, Газпромбанк, с кем мы активно работаем по всем нашим направлениям. Сегодня объем всех наших инвестиций — порядка 250 млрд рублей.

— Это на какой период?

— На десять лет. Мы сумели выстроить с российскими банками долгосрочные отношения, где мы действительно партнеры.

— То есть это полностью привлеченные инвестиции без учета финансирования со стороны государства?

— Это наши собственные инвестиции. Если мы видим, что возможна нагрузка на население, в качестве тарифа, то Московская область идет нам навстречу. При необходимости привлечения субсидирования со стороны государства мы рассматриваем каждый проект в отдельности.

Ровно такая же инфраструктура, которая строится в Московской области, формирует тарифную нагрузку в Европе порядка 130–150 евро на тонну. Учитывая издержки, которые перенесены в Европе на население, мы должны были бы с вами платить по 14 тыс. рублей за тонну отходов, а не по 5 тыс. рублей, как мы сегодня платим. Практически втрое больше. Эту разницу и компенсирует субсидия.

Кроме того, наша компания сделала ставку на российское оборудование.

Сегодня 80% оборудования наших комплексов производится на территории РФ. На заводах по термической обработке — 64%. Надеемся, что до конца строительства мы этот процент поднимем до 70%. Хотя наши обязательства перед государством — это 50%. То есть мы уже их перевыполнили

— До 70% локализации к какому сроку планируете?

— До конца этапа строительства, то есть до конца 2023 года.

— Каков суммарный объем субсидий из бюджета?

— Один завод стоит 30 млрд рублей инвестиций. Все четыре завода — 120 млрд рублей инвестиций. Мы получили 1,7 млрд рублей от правительства Московской области, и субсидия пошла на подключение электричества, газа и подведение автомобильных дорог. То есть на сам завод субсидия не пошла. Была также субсидия правительства Москвы — 2,8 млрд рублей на все четыре завода, и она пошла сразу на изготовление котлов.

— То есть субсидии идут под конкретные задачи?

—Да, это всегда аргументированная позиция, это всегда диалог.

— На каком этапе реализация проекта по строительству завода по переработке полимеров в Московской области?

— Это проект почти на 6 млрд рублей. Реализовать его мы планируем за полтора года. Уже провели выбор технологий, они самые современные, прежде всего европейские. Построить его мы планируем в особой экономической зоне, это Каширская экономическая зона, рядом с нашими объектами по переработке.

— То есть фактически вы в некотором роде станете конкурентом "Сибура"?

— Мы станем с "Сибуром" хорошими партнерами — они производят первичные гранулы, а мы будем производить вторичные. У нас с ними хорошие отношения, и, возможно, на каком-то этапе мы сможем сделать с ними хорошую кооперацию.

— Вы касались темы экологии. Сейчас наметился тренд на ESG: принципы экологического, социального и корпоративного управления. Многие инвесторы смотрят на то, чтобы компания была привержена этим принципам. Планируете ли вы что-то менять в своей стратегии на волне этого тренда?

— Действительно, ESG пришло в нашу жизнь навсегда, это и хорошо. И я полагаю, что наша компания вносит огромный вклад в экологическую повестку. Несколько примеров. Обычных полигонов и свалок на территории нашей страны сегодня еще довольно много. 1 тонна свалочного газа приравнивается к 17 тоннам CO2 и его эквивалентов. Это много. Любые технологии, которые позволяют сократить свалки или полигоны, конечно же, вносят значительный вклад в уменьшение этой эмиссии. Наш проект по строительству 25 заводов по термической обработке будет сокращать выбросы CO2 и его эквивалентов на 17 млн тонн в год. Это очень много, это колоссальная цифра. Кроме того, основная цель и основная миссия, чем мы гордимся и хотим прийти к этому параметру, — мы хотим закрыть 200 мусорных полигонов и предотвратить их образование по всей стране.

Сегодня в Подмосковье и в Казани мы намерены реализовать проекты по 100-процентной утилизации отходов. Скоро Казань сможет называться городом-миллионником, который полностью свободен от отходов. Таких сейчас, кажется, 11 городов в мире

Наверное, появятся еще. Но сейчас мы можем сказать, что Казань станет первым городом-миллионником (в России — прим. ТАСС), который не закапывает свои отходы под землю.

— Какие-то еще проекты у вас планируются?

— Да, президент поддержал нашу совместную инициативу с правительством Московской области по переработке медицинских отходов.

Пока в России не существует отдельного сбора для такого типа отходов. Например, отходы из больничных столовых раньше не приравнивались к инфекционным, они считались обычными бытовыми. Но мы понимаем, что больной контактирует с этими отходами. Поэтому и здравый смысл, и негативные факты пандемии показали, что эти отходы и все остальные, что образуются в лечебном учреждении, должны быть утилизированы особым образом без попадания во внешнюю среду. Вот такой принцип вместе с правительством Московской области мы продвигаем на территории Московской области.

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении проект федерального закона, который как раз введет новые правила по обращению с такими отходами, для начала только для Подмосковья. Дальше в течение года мы создадим для всей России одного оператора, который будет управлять комплексно всей этой системой: от контроля качества сбора до полной утилизации. И как раз ряд наших предприятий мы модернизируем под переработку медицинских отходов. Это будет разумно, потому что сокращает серьезные издержки.

— Какой объем инвестиций потребуется на проект?

— Мы сейчас находимся в стадии обсуждения. Но это порядка 12 млрд рублей.

— Это свои средства и привлеченные из банков?

— Мы всегда работаем по проектному финансированию, когда мы вкладываем от 20 до 30% собственных средств и банки предоставляют нам кредитное плечо на 70–80%. 

Теги:
ПМЭФ-2021