О том, что на самом деле содержит предложение ФСИН о труде осужденных на БАМе и других предприятиях бизнеса, сколько рабочих мест планируется создать уже в этом году и где планируется открыть самый большой центр для труда осужденных в интервью ТАСС рассказала начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова.
— Предложение ФСИН развивать такой вид наказания, как принудительные работы, в том числе на крупных стройках, вызвало целый шквал комментариев, причем самых разнообразных. Кто-то решил, что речь идет об идее трудовых лагерей столетней давности, другие усомнились в выгоде бизнеса в строительстве колоний с вышками и колючей проволокой и вождении заключенных на работу под охраной. На ваш взгляд, насколько правильно толкуется инициатива ФСИН многочисленными экспертами?
— В отдельных комментариях действительно можно найти много надуманного. Принудительные работы — это новый вид наказания, который был введен с 2017 года как альтернатива лишению свободы. Он не связан с изоляцией от общества, осужденные проживают в специальных учреждениях — исправительных центрах, в общежитиях и работают на предприятиях любой организационно-правовой формы — частных, муниципальных и так далее, в соответствии с трудовым законодательством.
Никаких вышек, никакого конвоирования не требуется, они самостоятельно добираются до работы. Контроль осуществляется за ними именно в общежитии, а на предприятие мы выходим раз в месяц и также посредством телефонной связи работодатель сообщает нам, если допускаются какие-то нарушения. У данной категории осужденных есть место для проживания в общежитии, есть работа, есть зарплата, из зарплаты производятся удержания в доход государства от 5 до 20% (это определяет суд при назначении наказания), плюс они оплачивают коммунально-бытовые условия проживания в общежитии, возмещают ущерб из этих денег, если к ним есть требования по удовлетворенным искам, самостоятельно покупают еду, одежду. То есть, они живут самостоятельно и сами себя обеспечивают, учатся планировать свой бюджет, привыкают к этому, и, в общем-то, это хорошая социальная адаптация, хороший социальный лифт для бывших заключенных.
Они хотят работать, получать зарплату и не хотят возвращаться в места лишения свободы.
— То есть, их уже нельзя назвать заключенными?
— Это не заключенные. Речь идет о категории осужденных к принудительным работам.
Наказание в виде принудительных работ назначается на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденным впервые за тяжкие преступления. Но большая часть осужденных к принудительным работам все-таки из мест лишения свободы. Это те, кто своим поведением доказал, что готов к освобождению, кому лишение свободы после отбытия части наказания заменено на более мягкий вид наказания, и они были освобождены из исправительных колоний. Таких у нас в действующих исправительных центрах сейчас 85%. И они стремятся из мест лишения свободы попасть туда.
Они направляются в исправительные центры только по ходатайству самого осужденного либо адвоката (законного представителя), и суд может принять такое решение только в отношении положительно характеризующихся осужденных. На сегодняшний день более 180 тысяч отбывающих наказание в виде лишения свободы имеют право подать ходатайство о замене неотбытой части наказания принудительными работами. Еженедельно к нам приходит очень много обращений от осужденных, которые стремятся туда попасть.
— Какие ограничения есть для таких осужденных?
— Они пользуются всеми трудовыми правами за исключением того, что касается приема на работу, увольнения или перемещения по работе и также не могут отказаться от предложенной работы. То есть, в вопросе выбора работы. Если они отказываются от предложенной работы, то наказание может быть заменено на лишение свободы. Но в принципе, любые виды работ, назначаемые судами — обязательные и исправительные, — предусматривают, что при отказе наступают последствия, предусмотренные действующим законодательством. Речь не идет о случаях, когда человек не работает, например, по состоянию здоровья. Если просто "не хочу", то наступает ответственность.
То есть, они обязаны работать там, куда их направили и не могут сами уволиться. Увольнение возможно только с разрешения и взаимного согласия администрации исправительного центра и предприятия.
Прогул также считается грубым нарушением, за который ставится вопрос о замене наказания.
— Правда ли, что иногда осужденные и вольнонаемные работники живут в одних общежитиях, просто на разных этажах?
— Да, есть такие предприятия. Но наша категория находится под постоянным контролем, помещения оборудованы системами видеонаблюдения.
Им запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества. Если он появляется в общежитии в нетрезвом состоянии, то мы обязаны направить материалы в суд. Они могут пользоваться интернетом, телефонами. Но есть распорядок дня — в определенное время ложатся спать и в определенное время встают.
— В самих общежитиях нет охраны?
— Там есть дежурная часть, через нее они должны проходить в определенное время, там же производится отметка о прибытии.
— Они могут, например, приглашать гостей?
— Нет, комнат свиданий для этого не предусмотрено. При этом сами осужденные имеют право выхода за пределы исправительного центра с разрешения администрации после рабочего дня, если им необходимо купить продукты, поскольку они сами себе готовят еду, или если необходимо купить лекарство, одежду. Кроме того, положительно характеризующиеся осужденные в порядке поощрения имеют право выхода в населенный пункт с разрешения администрации в выходные и праздничные дни. Им также положен отпуск в количестве 18 календарных дней, во время которого они могут с разрешения администрации выехать за пределы исправительного центра. И при размещении в исправительном центре им может быть предоставлен 5-дневный отпуск для решения социальных вопросов — например, оформления каких-то документов, если есть такая необходимость.
Кроме того, осужденным к принудительным работам, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.
— Многие расценили инициативу ФСИН как предложение заменить трудовых мигрантов заключенными. Ставится ли такая цель?
— Наша основная цель — создание необходимых условий для осужденных к принудительным работам. Чтобы в первую очередь соблюдали права наших граждан, пускай и осужденных, и они были трудоустроены и обеспечены местами для проживания. Цель не ставилась категорично заменить мигрантов осужденными и чтобы не использовался труд мигрантов. Закон предоставляет право замены наказания на более мягкое, и наша цель — создание необходимого числа мест, чтобы их права были обеспечены. До конца года мы планируем создать до 15 тысяч мест для осужденных к принудительным работам.
В первую очередь, надо учитывать, что это, прежде всего, социальный проект. В любом случае осужденные из мест лишения свободы вернутся в тот регион, где они проживали, а в большинстве случаев и отбывали наказание. Только в случае полного отбытия срока наказания и освобождения будет ли у него место жительства? Возьмут ли его на работу? Это местные жители, поэтому должна быть и заинтересованность органов власти субъектов РФ в создании таких исправительных центров.
Как показывает практика, для осужденных в исправительных центрах основная мотивация — помочь своим семьям, накопить определенные деньги, чтобы, выйдя из исправительного центра, у них были средства на жизнь. Есть и те, кто остается работать на том же предприятии, даже уже отбыв наказание.
С начала применения нового вида наказания в 2017 году исправительные центры создавались на базе учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС). В настоящее время создано 117 исправительных центров и участков, функционирующих как исправительные центры (УФИЦ), рассчитанных на 8,7 тысяч осужденных. 90% из них созданы на объектах уголовно-исполнительной системы за счет внутренних резервов.
С 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие создавать такие участки на объектах предприятий. В соответствии с Концепцией развития УИС до 2030 года мы должны создать необходимое количество мест для размещения и трудоустройства осужденных к принудительным работам. Поэтому мы заинтересованы в развитии отношений с бизнесом — они предоставляют нам отремонтированные помещения общежитий и работу для этой категории осужденных.
— То есть, небольшие исправительные центры, созданные на объектах ФСИН, действуют уже во всех регионах?
— Пока они не созданы в пяти территориальных органах ФСИН России - это Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Липецкая область, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, хотя предложения к нам поступили, и мы планируем, что до конца года они будут созданы.
— Насколько заинтересован бизнес в привлечении труда осужденных?
— У нас уже создано 11 исправительных центров на базе объектов предприятий, они вмещают 715 осужденных к принудительным работам. И все предприятия, которые с нами уже взаимодействуют, хотят их расширить. На сегодняшний день мы получили предложения предпринимателей о создании участков в общей сложности на 4 тысячи мест с возможностью проживания и трудоустройства осужденных к принудительным работам.
Предприниматели заинтересованы в таких работниках. На совещании с Уполномоченным по защите прав предпринимателей и представителями бизнес-сообщества выступали предприниматели и говорили, что даже производительность труда улучшилась, поскольку эта категория работников быстрее и качественнее выполняет работу и остальным приходится за ними подтягиваться.
— Есть ли гарантия, что осужденным будет гарантирована достойная зарплата? И каков размер выплат от тех осужденных, которые уже отбывают или отбыли принудительные работы?
— По законодательству она должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. Мы стараемся, чтобы она была как минимум не ниже регионального.
— Наибольший резонанс вызвало предложение трудоустраивать осужденных на БАМе и в Арктике. Кроме того, действительно ли возможно трудоустройство на золотых приисках в Магаданской области?
— Что касается БАМа — опять же, это не труд заключенных. Речь идет о категории осужденных к принудительным работам — жителях тех регионов, через которые проходит БАМ. О тех, кто в настоящее время отбывает там наказание либо там проживали. У нас сейчас порядка 11 тысяч жителей этих регионов, которые имеют право освобождения из исправительных учреждений с переводом в исправительные центры и, соответственно, могут быть трудоустроены на работы по развитию инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали. Мы уже получили перечень трудовых специальностей, которые требуются, и изучаем их.
У нас сейчас создано три УФИЦ, находящихся территориально в Арктической зоне. Но опять же, это жители этих же регионов, которые там же продолжают отбывать наказание. Например, в Норильске они привлекаются к уборке и облагораживанию территории города, обслуживанию муниципальных объектов.
Что касается Магаданской области, там также прорабатываются вопросы трудоустройства осужденных. Трудовые мигранты, которые туда приезжают, получают довольно неплохую заработную плату. Мы с администрацией области прорабатываем вопрос трудоустройства осужденных. Поскольку это жители этого региона, развитие возможности их трудоустройства послужит тому, чтобы они там оставались, жили с семьей или заводили семьи — все-таки это социальный проект. Были даже примеры, когда осужденные мужчины и женщины создавали семьи, отбывая наказание в виде принудительных работ, и им предоставлялось право проживания вне исправительных центров в соответствии с действующим законодательством. И тем самым чтобы эти территории продолжали осваиваться.
— Поскольку говорилось об участии осужденных в работе на крупных стройках, сразу представляются тысячи осужденных работников. На сколько человек рассчитаны самые крупные исправительные центры? Или где они могут появиться?
— Самый большой действующий УФИЦ на сегодняшний день — в Омской области, который рассчитан на 360 осужденных. В Татарстане ИЦ — на 240 осужденных.
Учитывая, что исправительные центры и УФИЦ предназначены для местных жителей, планируется, что самое большое количество мест будет создано в г. Москве. Уже действует исправительный центр в Зеленограде. Пока он небольшой. Но есть хороший проект, и если он реализуется, то дополнительно возможно будет разместить 200 человек с трудоустройством в строительных организациях, а к концу года это количество может быть увеличено до 400 мест. В перспективе планируется до 1200 мест с размещением и трудоустройством осужденных. В целом у нас около 5 тысяч осужденных в местах лишения свободы — это москвичи, у которых уже есть право просить о переводе на принудительные работы. И порядка 6 тысяч жителей Московской области. Поэтому больше мест для осужденных к принудительным работам предполагается создать также в Московской области.
Мы сейчас изучаем, сколько жителей Москвы, отбывающих наказание в других регионах, имеют необходимые специальности, которые позволят их трудоустроить в случае, если суды удовлетворят ходатайства о замене им вида наказания. К тому же в исправительных учреждениях действует более 400 профессиональных училищ с обучением 160 специальностям с учетом потребностей рынка труда в каждом из регионов. Большое количество осужденных проходят обучение по таким востребованным специальностям как сварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана (крановщик), слесарь по ремонту дорожной техники, а также столяр, каменщик, штукатур, маляр, стропальщик и т.д. В Московской области тоже прорабатывается вопрос о трудоустройстве со строительными организациями.
— Кто-то скажет: как же так, на улицах будут перемещаться осужденные?
Только на данный момент, когда мы с вами разговариваем, 40 тысяч человек по стране отбывают наказание в виде исправительных работ и 30 тысяч — обязательные работы, проживая дома. Только в прошлом году по всей России исправительные работы, назначаемые на срок до 2 лет, отбывали 100 тысяч осужденных.
Осужденные к принудительным работам находятся в исправительном центре, они имеют больше ограничений, по сравнению с теми, кто отбывает наказание по месту жительства.
— В каких сферах есть перспектива трудоустройства осужденных?
— В целом перспективным является, во-первых, сельское хозяйство. Мы уже получили несколько предложений, например, хотят создать производство по переработке фруктов и так далее. Перспективным может быть развитие взаимодействия с бизнесом по трудоустройству в строительной сфере и мусоропереработки. Прежде всего это те сферы, которые нуждаются в трудовых ресурсах. Во всех развивающихся сферах экономики мы готовы принять участие, где можно создавать места для проживания и трудоустройства осужденных. В том числе и в реализации крупных государственных проектов — почему бы и нет?
— Существуют ли стимулы для бизнеса развивать трудоустройство осужденных?
— В начале этого года Минтруд разослал методические рекомендации о том, что регионы могут предоставлять субсидии работодателям, которые трудоустраивают осужденных либо освободившихся из мест лишения свободы. Уже есть примеры выплат таких субсидий, например, в Вологодской области при трудоустройстве бывших осужденных. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности введения налоговых льгот и приравнивание к статусу социального предпринимателя тех, кто использует труд осуждённых.
Беседовал Александр Шашков